В третьем квартале доля спама в почтовом трафике составила 82,3%

email 300x112 В третьем квартале доля спама в почтовом трафике составила 82,3%Доля спама в почтовом трафике за этот период в среднем составила 82,3%, сообщается в отчете о спамерских атаках за третий квартал, составленном «Лабораторией Касперского». Вредоносные письма заняли 4,6% почтового трафика — таких цифр не было за всю историю наблюдений.

В названный период было отмечено несколько неприятных для спамеров событий. Во-первых, это закрытие двух десятков командных центров ботнета Pushdo/Cutwail, рассылающего около 10% нежелательной информации. Во-вторых, в сентябре о своем закрытии объявила партнерская программа SpamIt, занимавшаяся рассылкой фармацевтической рекламы.

Рейтинг стран-лидеров по распространению спама по-прежнему возглавляют США с показателем 12,9%, Индия — 7,6% и Вьетнам — 5,1%. Великобритания, которая никогда не попадала даже в десятку лидеров по рассылке спама, оказалась сразу на четвертой позиции — 4,9%. Это же место заняла и Россия с аналогичным показателем в 4,9%.

Как и раньше, список чаще всего атакуемых организаций открыла платежная система PayPal — 56,5%. За ней расположились интернет-аукцион eBay — 8,4%, социальная сеть Facebook — 6,6%, и банк HSBC — 5,7%. Пятерку замкнула онлайн-игра World of Warcraft — 3,4%, впервые поднявшаяся так высоко. Компания Google, в свою очередь, упала с пятой на седьмую строчку рейтинга — 2%.

Главной тенденцией третьего квартала стало сближение вирусописателей и спам-индустрии — рекламные письма все чаще содержали вредоносные вложения и ссылки на зараженные страницы. Доля такого спама за названный период выросла в два с лишним раза относительно второго квартала, составив 4,6%. В августе и вовсе доля таких сообщений в почте превысила 6,3%.

Как правило, письма были подделаны под уведомления администраций Twitter, Facebook, WindowsLive, MySpace и онлайн-магазинов. Ссылки из этих писем вели на спам-серверы, с которых на компьютер пользователя подгружался бэкдор Bredolab, а через него — пакет различных троянских программ.

Графического спама становится меньше. К третьему кварталу его доля сократилась до 8,4%.