Intel и ФКТ близки к разрешению антимонопольного спора

21 июня компания Intel и Федеральная комиссия по торговле США подписали совместное ходатайство о временном замораживании антимонопольного судебного иска против Intel. Теперь стороны могут вести переговоры для окончательного урегулирования спора.

ФКТ обвинила Intel в злоупотреблении монопольным положением. Так, Intel выплачивала финансовое вознаграждение производителям компьютеров Dell и HP, чтобы они не использовали в своей продукции конкурирующие процессоры AMD, и ввела карательные санкции против компаний, которые будут продавать или рекламировать слишком много систем на базе решений от AMD. Кстати, за эти же нарушения Intel была оштрафована и Евросоюзом – на 1,45 млрд долларов. ФКТ также усмотрела нарушения в лицензионном конфликте Intel с NVIDIA, которой Intel запретила продавать полные чипсеты для всех процессоров Intel с интегрированным контроллером памяти, в число которых входят все модели Core i3, i5 и i7.

После вынесения вердикта в ЕС Intel уже выплатила AMD 1,25 млрд долларов и сейчас готова предпринять необходимые шаги для урегулирования своих проблем в США. По условиям соглашения с ФКТ Intel должна будет изменить способ поставки процессоров американским производителям компьютеров, и не будет запрещать NVIDIA разрабатывать полные чипсеты для современных процессоров Intel.