«Система» выставляет радары на долги

58e2e1f16005982c Система выставляет радары на долгиАФК «Система» ищет пути вывода из кризиса своего производителя микроэлектроники — «Ситроникса» (чистый убыток за шесть месяцев 2010 года — $33,5 млн). Корпорация консультируется с инвестбанками о схемах объединения «Ситроникса» с другим подконтрольным высокотехнологичным активом, «РТИ Системы», который специализируется на разработке крупных системных проектов для нужд Минобороны.

О том, что «Система» приступила к поиску консультантов по возможному слиянию «РТИ Системы» и «Ситроникса», «Ъ» рассказал источник в крупном инвестбанке, получившем предложение поучаствовать в тендере. Вице-президент «Системы» Ирина Потехина подтвердила информацию о проводимом тендере, но сообщила, что решения об объединении активов пока нет. «На данный момент у нас нет понимания, принесет ли слияние ощутимую синергию и поможет ли наращивать стоимость активов. Поэтому мы приступили к поиску консультанта, которыйeb95392ea6be3f7c Система выставляет радары на долги с помощью цифр и конкретных аргументов убедит нас в необходимости объединения либо, наоборот, в его нецелесообразности»,- поясняет госпожа Потехина. В «Ситрониксе» вчера не стали комментировать информацию о возможном объединении.

Бизнес концерна «Ситроникс» разделен на три направления: телекоммуникационные решения, информационные технологии и микроэлектронные решения, потребительские сервисы и товары. По итогам 2009 года выручка «Ситроникса» составила $1,024 млрд, что на 27% ниже показателя 2008 года. Чистый убыток за год незначительно снизился — с $27,1 млн в 2008 году до $26,2 млн в 2009 году. Капитализация вчера на LSE — $133,6 млн. Основной акционер — АФК «Система» (63,97% акций).

«РТИ Системы» на 97% принадлежит АФК «Система», компания занимается производством радиотехники, аэрокосмических и наземных систем управления, а также механотроникой (создание систем с компьютернымaaf3cb2aa3f56cee Система выставляет радары на долги управлением). Концерн является монополистом в области создания радаров для системы противоракетного нападения. Выручка в третьем квартале 2009 года — $102,7 млн, OIBDA (операционная прибыль до начисления амортизации) — $11,5 млн, чистая прибыль — $1,2 млн.

О возможном объединении «РТИ Системы» и «Ситроникса» впервые в апреле этого года заявил гендиректор «Ситроникса» Сергей Асланян. «РТИ Системы» может помочь «Ситрониксу» улучшить ситуацию с долгами, считают эксперты. По данным на 30 июня 2010 года, общий долг «Ситроникса» составлял $775,9 млн, из них $307,6 млн текущих обязательств, то есть с погашением в течение 12 месяцев. При этом по итогам первого полугодия компания получила операционные ($5,9 млн) и чистые ($33,5 млн) убытки. Показатель OIBDA, который служит индикатором возможности обслуживать долг, за полгода составил $33 млн. С учетом того, что на 30 июня на балансе4359ea3550b4a9c7 Система выставляет радары на долги компании числилось $152 млн в деньгах и их эквивалентах, компании все же придется прибегать к внешнему финансированию для погашения долга.

Начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов считает, что объединение может иметь смысл с точки зрения повышения управляемости бизнесами. «Управлять разными направлениями в рамках одной компании проще, нежели если у тебя несколько таких компаний. В целом это вписывается в стратегию «Системы», которая недавно консолидировала телекоммуникационные активы», — напоминает господин Богданов.

Слияние двух активов корпорации поможет улучшить ситуацию с обеспечением «РТИ Системы» оборонным заказом. В частности, в 2009 году военные заказали приборы радиостроения и информационных систем на $1,86 млрд, объем рынка аэрокосмических систем составил $378 млн, а объем рынка систем и средств механотроники и робототехники — $662 млн.