Гаджеты для возмущенной общественности

2e4fdcab5d7f6537 Гаджеты для возмущенной общественностиГлавный европейский и второй по масштабу и количеству участников в мире смотр достижений мобильной индустрии барселонский Mobile World Congress-2012 (MWC) в этот раз проходил на весьма тревожном общественно-политическом фоне. Незадолго до начала конгресса стало известно, что профсоюз транспортников Барселоны решил устроить забастовку как раз во время его проведения. Бастовать собирались работники местного метро, водители автобусов и таксисты. Можно представить, чем бы это обернулось для 60 тыс. посетителей мероприятия. Ассоциация мобильных операторов и производителей сотовых телефонов (GSMA), являющаяся организатором конференции, даже отправила своих эмиссаров в городское правительство Барселоны и всячески способствовала переговорам мэрии и протестующих. В итоге не бастовал фактически никто, и все гости MWC без труда перемещались по городу. Однако совсем защитить выставку от социальных возмущений организаторам так и не удалось: в среду, 29 февраля, на площадь Испании, на которой находится выставочный комплекс «Фира Монжуик», пришла студенческая демонстрация. Изначально она планировалась как мирное шествие, однако полиция — безосновательно, по мнению студентов,- применила резиновые пули и дубинки, и, как пишут, «небольшая часть радикально настроенных протестующих» принялась бить стекла и буянить. На территорию конгресса демонстрация не проникла, но площадь Испании некоторое время была заблокирована — посетители покидали выставку через запасные выходы.

На этом беспокойном фоне события выставки будто бы приобрели дополнительный драматический оттенок, совершенно несопоставимый с лощеной и благополучной атмосферой Consumer Electronics Show (CES) в Лас-Вегасе.Ручеек премьер3b6b1494bbd2d4ca Гаджеты для возмущенной общественности

На MWC индустрия поддержала линию умеренного числа премьер, заявленную ранее на CES. О большинстве было известно заблаговременно, поскольку конгрессу предшествовало рекордное количество утечек информации. Практически все слухи в итоге оправдались: и буквенные обозначения телефонов в новых сериях Sony Mobile и HTC, и то досадное обстоятельство, что Samsung не повезет Galaxy S III в Барселону, а будет показывать новый флагманский смартфон позже, на собственном мероприятии, подражая Apple, Amazon и Google.

Премьеры, помимо студенческих волнений, сопровождались еще несколькими необъяснимыми флуктуациями. Например, компании HTC и Sony, не сговариваясь, выпустили в новых линейках по три телефона и каждый обозначили одной буквой английского алфавита. В случае с Sony Xperia это S, P и U, а в случае с HTC One — X, S и V. А Samsung вдруг выставил Galaxy Note в виде планшетника на 10 дюймов. Понимания публики такой жест не встретил, поскольку изначально вся концепция Note строилась на его промежуточной позиции между смартфоном и планшетным компьютером — чего же тогда особенного в нем при десятидюймовом формате? Но производитель уверяет, что изготовил такую версию прибора специально для тех, кто на нем рисует. В новой версии электронное перо гаджета (которое, кстати, придется покупать отдельно) различает степени нажатия, а на самом приборе установлены приложения Adobe Photoshop Touch и Adobe Ideas. То, что Samsung решил сделать нишевой продукт, безусловно, радует, но многие отмечают, что устройство оставляет ощущение недоработанности. Например, не предусмотрено никакого держателя для электронного пера — для девайса, ориентированного на художников и дизайнеров, это явноеb3ff22fc47aced3c Гаджеты для возмущенной общественности упущение.Отрадным трендом MWC стал активный рост и развитие новых технологий, заявленных в последние годы. Очевидно, что LTE-сети и сопутствующие им устройства наступают и что технология обмена данными на близком расстоянии Near Field Communication (NFC) годится не только для электронных платежей и обмена файлами. Новые смартфоны Sony Xperia S и P поставляются вместе с NFC-метками, которые при помощи специального приложения можно запрограммировать на последовательности различных действий, от запуска программ и включения различных режимов телефона до воспроизведения музыкальных треков и загрузки своей страницы в Facebook.

Несмотря на определенный скепсис со стороны ряда производителей и экспертов, продвинулось и производство четырехъядерных гаджетов. В гонку, где уже хватает заметных участников, включился китайский гигант Huawei и сразу заявил претензию на самый быстродействующий 4-ядерный планшетник в мире, MediaPad 10 FHD с собственной аппаратной платформой CPU Huawei, которая якобы на 30% экономнее NVIDIA Tegra 3 и вполовину ее производительнее. Установить, насколько заявления китайской компании соответствуют действительности, пока невозможно: погонять планшетник еще никому не дали.

Наконец, самой приятной — для пользователя — чертой новинок на MWC стал курс на обилие сервисов и контента, которые теперь присовокупляются к смартфону. Собственно, давно было понятно, что большинство потребителей мало беспокоится о гигагерцах и гигабайтах, зато живо интересуется, как много действий нужно совершить на смартфоне, чтобы скачать или запустить медиафайл. В этом смысле большим преимуществом новой линейки Xperia является обширный каталог корпорации Sony, предлагаемыйe70c8a9d8a6b80c6 Гаджеты для возмущенной общественности сервисами Music Unlimited и Video Unlimited; правда, в России они пока не работают. Зато с доступом к файлохранилищу Dropbox, в котором каждый обладатель нового HTC One получает 25 Гбайт места на два года, у россиян проблем не предвидится.Главное — камера

Самым очевидным новым трендом 2012 года следует признать курс на мощные камеры в смартфонах — видимо, всех впечатлил прогресс в этом направлении, продемонстрированный iPhone 4S. Скажем, в линейке Xperia — очень шустро работающая камера (снимок делается одним нажатием на аппаратную клавишу даже из положения stand by всего за 1,5 секунды), высокочувствительная матрица которой (Exmor R) позволяет делать качественные фото при плохом освещении. В линейке One — целая технология Image Sense, направленная на улучшение качества фотографий, а также уникальная возможность делать фото во время съемки видео. Но всех неожиданно перещеголяла Nokia, которая показала самый изобретательный стенд с персоналом в матросках, представила линейку бюджетных смартфонов Asha стоимостью до €95 и позволила широкой публике протестировать свой новый флагманский Windows-фон Lumia 900 (в Лас-Вегасе его можно было только разглядывать). Но главное — показала ультра-камерофон Nokia 808 PureView с матрицей в 41 мегапиксель и оптикой Carl Zeiss. На нем можно снять фото для билборда, а можно сделать 8-мегапиксельный снимок, где обычные пиксели технологически объединены в более крупные «мегапиксели». Это позволяет получать фотографии идеального качества без привычных недостатков цифровой картинки. У Nokia 808 PureView, по мнению большинства, только один недостаток: работает гаджет под управлением ОС Symbian, которая, судя по всему, долго не протянет.