LG записали в пираты

da5edde6251b2e69 LG записали в пиратыДепартамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД подозревает российское представительство LG в нелегальном использовании программного обеспечения Adobe Photoshop, Acrobat Reader и Corel. Впервые в подобном деле фигурирует крупная зарубежная корпорация. В случае если вина московского офиса корейской компании будет доказана, ряду ее сотрудников грозит лишение свободы до пяти лет.

ДЭБ МВД возбудило уголовное дело по поводу нарушения авторских и смежных прав (ч. 3 ст. 146 УК РФ) в отношении сотрудников российского представительства корейского производителя бытовой техники LG. Представители МВД утверждают, что более 60 сотрудников московского офиса компании использовали нелицензионные программы известных мировых разработчиков. В офисных помещениях компании изъято 44 системных компьютерных блока и 17 ноутбуков с установленными пиратскими продуктами, говорится в официальном заявлении МВД. В международной ассоциации производителей26fd18e9a7039c75 LG записали в пираты софта Business Software Alliance (BSA, именно она стала инициатором разбирательства) добавляют, что всего было «украдено» программ на сумму 2 млн руб. Среди нелегально установленного ПО найдены такие программы, как Adobe Photoshop, Acrobat Reader и Corel.

Юридический представитель ассоциации Business Software Alliance Анна Петрова рассказала РБК daily, что в конце прошлого года им на почту пришло анонимное сообщение о том, что в российском представительстве компании LG используется нелегальный софт. «После проверки этой информации ассоциация вынесла официальное предупреждение LG. Оно было проигнорировано, и BSA обратилась в ДЭБ МВД России», — комментирует г-жа Петрова.

Представитель ДЭБ МВД Андрей Пилипчук отметил, что уголовное дело было возбуждено еще в марте текущего года, однако пока не было передано в суд. «Сейчас прошли основные разыскные мероприятия, в ходе которых окончательно подтвердилась нелегальность программ,75699db0e7a5b5af LG записали в пираты которые были установлены на компьютерах в представительстве компании. В случае доказанной вины подсудимым грозит порядка пяти лет лишения свободы», — отмечает г-н Пилипчук. В интересах следствия их имена и фамилии не разглашаются.

В российском представительстве компании LG подтверждают, что в ноябре прошлого года оперативники ДЭБ МВД России приходили в офис компании и проверяли ее компьютеры на предмет нелегально установленного ПО. Как заявила PR-менеджер компании LG Анна Федовских, «все программное обеспечение, используемое в компании, является лицензионным».

Независимый эксперт по юридическим вопросам в сфере телекоммуникаций Антон Богатов отмечает, что подобное дело против представителей зарубежной компании заведено впервые. «Обычно крупные иностранные фирмы щепетильно относятся к вопросу выбора ПО. Скорее всего, в деле замешаны или сами работники компании, или менеджеры среднего звена», — предполагает г-н Богатов.