«Для роста есть хорошие предпосылки»

607342db3c3f3572 Для роста есть хорошие предпосылкиИнтервью с Александром Алексеевым, главой российского представительства компании Western Digital.- Чем принципиально отличается 2010 год от 2009 года?- 2009 год — это разгар кризиса, трудности с прогнозом спроса, кредитами, массовое сокращение издержек. При этом именно в январе 2009-го мы представили диск максимальной емкости в отрасли — 2 Тб. Этот объем остается флагманским и по сей день. Несмотря на то, что Seagate объявила о выпуске в июне 2010 г. накопителя емкостью 3 Тб, в действительности его до сих пор на рынке нет.В этом году рынок более прогнозируем, и, хотя в российской среде всегда живы мрачные предчувствия осеннего обвала, можно говорить об умеренном росте индустрии. По итогам первого календарного квартала текущего года WD стала лидером в индустрии жестких дисков, поставив рекорд по объему отгруженной продукции — 51,1 млн шт.

- Какие ключевые изменения произошли6477961c4c14332f Для роста есть хорошие предпосылки в этом году на российском ИТ-рынке?- Прежде всего это стабилизация и умеренный рост. В течение 2009 года дистрибьюторы и реселлеры пересматривали финансовую политику, перераспределились доли ряда рыночных игроков, курс доллара колебался, и это добавляло нестабильности рынку, был период «перемен». Сейчас, конечно, нельзя говорить о полном восстановлении рынка, но некоторая стабильность уже появилась. Более того, в последнее время стали появляться инновационные проекты, практически исчезнувшие в разгар кризиса, что говорит о готовности компаний развиваться. И хотя интерес к инвестициям пока еще очень осторожный — речь идет о краткосрочных проектах, кредитный коллапс 2009-го можно считать завершенным.

- Какова ситуация в основных сегментах?- Госзакупки в 2009 году для ряда компаний были «спасательным кругом» — ведомства спешили «освоить» бюджеты и «поддержать» бизнес. В 2010fb073f78ee2984a0 Для роста есть хорошие предпосылки году планировалось сокращение госзакупок, однако можно говорить, что объем этого сегмента остался на том же уровне. Корпоративные закупки по сравнению с 2009-м выросли — в прошлом году издержки сокращались максимально и обслуживание нужд аппаратной части ИТ в том числе. В среднем и малом бизнесе ситуация хуже всего — этот сектор погрузился в затяжную рецессию. Ритейл умеренно растет.

- Как развивался бизнес вашей компании в первой половине года? Каковы результаты по отношению к аналогичному периоду прошлого года?- Первая половина года была удачной для WD как в России, так и во всем мире. В июле были подведены итоги фискального 2010 года: операционная прибыль во всем мире выросла на 194%. В России объемы продаж WD показывают уверенный рост — если сравнивать истекшее полугодие с аналогичным периодом 2009 года, то можно говорить об увеличении поставок в штуках на 80%.- Что780a3e98d0ee6778 Для роста есть хорошие предпосылки изменилось за год в вашей компании?- Мы укрепили систему региональных представителей, что позволило благополучно пережить острую фазу кризиса, увеличился московский офис компании. Новый статус — лидер отрасли — также накладывает отпечаток на нашу работу, важно поддерживать лидерство не только технологическими инновациями, где WD на высоте, но и ежедневной работой «на местах».

- Как изменится объем российского ИТ-рынка по итогам 2010 года по отношению к аналогичному показателю прошлого года?- Для роста есть хорошие предпосылки: во-первых, восстановление рынка, во-вторых, модернизация. Например, в Америке на тысячу человек приходится 960 компьютеров, в Европе — около 800, а у нас только 240. Соответствено, емкость рынка достаточно высока. И если показатели первой половины 2010 года будут характерны и для второго полугодия, то можно прогнозировать 30%-ный рост рынка в целом.