ФАС включилась в процессор

693d3c6fbc4ff1b5 ФАС включилась в процессорПри организации госконкурсов на закупку компьютерной техники органы власти должны указывать лишь ее технические характеристики, не называя конкретные компании, которые производят аналогичную продукцию. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по результатам рассмотрения дела в отношении Фонда социального страхования (ФСС). В сентябре фонд объявил конкурс на закупку компьютеров с процессорами Intel, однако ФАС решила, что такие требования ущемляют интересы других производителей, в частности компании AMD.

О том, что ФАС нашла в действиях ФСС признаки нарушения ч. 2 ст. 17 закона «О защите конкуренции», «Ъ» рассказал начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. В этой статье говорится о недопустимости «создания участнику торгов или нескольким участникам преимущественных условий участия, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом».8bc1bb3a2ec138bc ФАС включилась в процессор

По словам господина Кудрявцева, речь идет о закупке 6,6 тыс. компьютеров и 600 ноутбуков для ФСС на общую сумму 29,54 млн руб. в 2009 году. В конкурсной документации среди требований было прямое указание на производителя процессоров — Intel. «Также ФСС понадобилось, чтобы слот под процессор был Socket 755, который не совместим с процессорами от основного конкурента Intel — AMD»,- рассказал господин Кудрявцев. По жалобе AMD в сентябре этого года ФАС возбудила дело в отношении ФСС.

Владимир Кудрявцев отметил, что у ФАС есть возможность обратиться в суд с требованием аннулировать результаты торгов и расторгнуть данный контракт. Однако будет ли антимонопольная служба на этом настаивать, господин Кудрявцев не сообщил. Он уточнил, что дело было передано в управление за контролем госзаказа ФАС — оно проверит конкурсную документацию на предмет соответствия федеральному закону, который регулирует государственные закупки.