Microsoft отказалась от услуг российских силовиков

f2115efb3bc63be4 Microsoft отказалась от услуг российских силовиковСегодня Microsoft отреагировала на статью в New York Times, в которой компанию называли невольным соучастником политически ангажированных рейдов, поскольку она привлекалась как потерпевшая сторона в антипиратских рейдах, направленных на самом деле на борьбу с оппозицией. С сегодняшнего дня российскому представительству Microsoft запрещено участвовать в подобных акциях.

Как сообщала на днях New York Times, российские адвокаты Microsoft так или иначе содействовали вымогательству силовиками взяток у российских бизнесменов, которым угрожали возбуждением уголовных дел по статье 146 УК РФ за использование контрафактного софта. По данным РИА Новости, в своей публикации американское издание ссылается на данные правозащитного центра «Мемориал» и группы Transparency International, которые, по версии газеты, утверждают, что некоторые из частных адвокатов, нанятых Microsoft в России, помогали коррумпированным чиновникам и силовикам вымогать деньги у фигурантов дел о пиратстве.

Однако, по словам пресс-секретаря «Мемориала» Юлии Климовой, газета New York Times не вполне корректно отобразила события. По словам Климовой, речь идет о деле правозащитника Анастасии Денисовой,e720dfca30877992 Microsoft отказалась от услуг российских силовиков которую действительно обвинили в использовании контрафактного софта, права на который принадлежат Microsoft. В связи с этим к руководству Microsoft обратились глава «Мемориала» Олег Орлов и директор Transparency International Russia Елена Панфилова.

Однако их письмо, разумеется, не содержало никаких обвинений в адрес Microsoft. Это послание, адресованное вице-президенту Microsoft Крейгу Манди, заканчивалось призывом преследовать изготовителей пиратского программного обеспечения, а не потребителей такового. Таким образом, как утверждает Юлия Климова, статья в New York Times не соответствует действительности. Собственно говоря, об этом же говорит и президент Microsoft в России Николай Прянишников. По его словам, Microsoft приветствует усилия по борьбе с компьютерным пиратством, но в политические игры не играет. «Закон защищает как наши права, так и права некоммерческих организаций, и это хорошо», — говорит г-н Прянишников.

Как бы там ни было, Microsoft решила на всякий случай перестраховаться и на будущее полностью абстрагироваться от такого рода скандалов, для чего запретила своему российскому дивизиону принимать участие в подобных рейдах.