AMD отметила справедливость штрафа Intel

c0ea97abcf80e865 AMD отметила справедливость штрафа IntelАвтор: Александр БакаткинВчера стало известно, что Европейская антимонопольная комиссия признала компанию Intel виновной в ведении нечестной конкуренции против AMD, и обязала ведущего мирового чипмейкера выплатить штраф в размере 1,06 млрд евро. Реакция обвиняемой стороны уже последовала – компания Intel пока не признала себя виновной, объявив об особенностях рынка микропроцессоров. В частности, говорится об отсутствии какого-либо ущерба для конечного потребителя в связи с постоянным внедрением инноваций и новых технологий. Защищая свою позицию Intel упоминает о присутствии на рынке лишь двух конкурентов, и любые предпринятые любой стороной меры сказываются непосредственно на противнике.Впрочем, с позицией компании Intel в корне не согласна потерпевшая от ее монополии сторона – компания AMD.»Сегодняшнее постановление является важным шагом на пути к установлению действительно конкурентного рынка», — сказал Дирк Маер (Dirk Meyer), президент и главный исполнительный954b4ca6dcdb53c4 AMD отметила справедливость штрафа Intel директор компании AMD. – «AMD неуклонно была лидером по части технологических инноваций, и мы стремимся перейти из мира, в котором правила корпорация Intel, в мир, в котором правят потребители».»После тщательного расследования Европейская комиссия пришла к одному выводу – Intel нарушила закон и насела ущерб пользователям», — сказал Том МакКой (Tom McCoy), исполнительный вице-президент AMD по юридическим вопросам. – «Благодаря этому постановлению будет положен конец монопольному раздуванию цен корпорацией Intel, и европейские потребители ощутят преимущества более широкого выбора и инновационных решений».В частности, в постановлении Европейской комиссии говорится, что:

«Intel давала полностью или частичные скрытые скидки компьютерным производителям за то, чтобы они приобретали все или почти все процессоры архитектуры x86 у компании Intel».

«С октября 2002 по декабрь 2007 корпорация Intel делала выплаты главному розничному холдингу Media Saturnc0c17fbb23389753 AMD отметила справедливость штрафа Intel Holding за то, чтобы он продавал ПК только на базе Intel во всех странах своего присутствия».

Intel «непосредственно вмешивалась в связи между компьютерными производителями и AMD. Intel делала денежные отчисления компьютерным производителям – вне связи с какими-либо покупками у Intel – за то, чтобы они откладывали или отменяли выпуск продуктов на базе AMD». До настоящего времени Intel не убедила ни одно агентство, занимающееся применением антитрестовских законов, что ее бизнес-практики соответствуют всем законам и отвечают интересам потребителей.В 2008 году Корейская комиссия по справедливой торговли (Korea Fair Trade Commission – KFTC) наложила штраф в размере 26 млрд вон (около 25,4 млн долларов США), заявив, что Intel принудительно установила свое господствующее положение, выплатив миллионы долларов за то, чтобы использовались только чипы Intel, откладывался выпуск продуктов AMD и/или не разрабатывались никакие новые продукты с чипами AMD. Комиссия также97c4b799ca4b36b1 AMD отметила справедливость штрафа Intel заключила, что «Южнокорейские потребители были вынуждены покупать ПК по более высоким ценам из-за того, что местные производители были вынуждены покупать более дорогие процессоры Intel». Помимо наложения штрафа комиссия предписала Intel прекратить практику денежных выплат производителям ПК за то, чтобы они не имели дел с AMD. Сейчас Intel оспаривает это постановление.В 2005 году Японская комиссия по справедливой торговли (Japan Fair Trade Commission – JFTC) установила, что Intel нарушила антимонопольные законы, навязав полностью или частично эксклюзивные отношения с пятью японскими производителями ПК. Intel не стала оспаривать это решение.Федеральная комиссия США по торговле (Federal Trade Commission – FTC) и офис Генерального прокурора Нью-Йорка занимаются расследованием по делу о нарушении антимонопольных законов со стороны Intel. В 2005 году компания AMD подала частную тяжбу в Окружной суд Делавэра, рассмотрение которой назначено на весну 2010 года.