«Время, когда можно было жить за счет перепродажи чужих коробочных решений, заканчивается»

c0952c59c24c633c Время, когда можно было жить за счет перепродажи чужих коробочных решений, заканчиваетсяИнтервью с Павлом Фроловым, генеральным директором ГНУ/Линуксцентра.

- Какие потери понес российский ИТ-рынок в 2009 году?

Самый большой удар получил рынок ИТ-кадров. Из-за снижения доходности во многих ИТ-компаниях были свернуты институты наставничества: под сокращение попали в первую очередь стажеры, студенты, либо просто молодые специалисты, которые еще не «заматерели».

Кроме того, многие компании вынуждены были экономить на повышении квалификации своих сотрудников. При этом в 2009 году начали заметно ощущаться последствия демографической ямы 90-х, из-за которой те молодые специалисты, которых сегодня выпускают вузы, зачастую, очень слабо подготовлены. В результате, у ИТ-компаний сейчас уменьшился потенциал роста, ведь на ИТ-рынке кадры решают все. Таким образом, большинство ИТ-компаний, не воспитывающих сейчас молодых специалистов, фактически «проедают свое будущее» и теряют темп роста производительности труда в долгосрочной перспективе.

- Как изменилась структура рынка?

На рынке свободного программного обеспечения появился ряд новых игроков, что объясняется общим ростом интереса к СПО, в том числе, и связанным с кризисом и экономией на ИТ, а также интересом к СПО российских властей. Кроме того, новые успешные игроки появились на рынке беспроводного доступа в Интернет, а также среди компаний, занимающихся ipTV.

В то же время большинство дистрибьюторов аппаратного и программного обеспечения «ужались», а некоторые компании совсем свернули направление дистрибуции. Разорились несколько торговых сетей, которые занимались сотовыми телефонами, компьютерами, бытовой техникой, программным обеспечением.

- Как изменился потребитель?

Очень многие заказчики стали экономить на всем, если, конечно, не рассматривать проекты, единственной причиной возникновения которых являются откаты.

Потребитель стал очень прижимистым, стал выбирать самую дешевую технику и самое дешевое ПО. Часто стараются продлить срок использования имеющихся ресурсов.

Многие компании, желая сэкономить на лицензиях, уже давно рассматривают варианты частичной миграции на СПО и на GNU/Linux, однако, до кризиса их останавливали технические проблемы — невозможность работы ряда Windows-приложений в среде GNU/Linux, неполная совместимость форматов офисных документов и т.п. Сейчас большинство таких проблем решено, кроме того, увеличивается число организаций, использующих СПО, которые подают пример для других и повышают их уверенность в возможности успешной реализации проектов миграции на СПО и GNU/Linux с минимальными затратами.

- С каким настроением вы проводили 2009 год? Каким оказался прошедший год для вашей компании?

2009 год был для ГНУ/Линуксцентра успешным: оборот компании вырос, в основном, за счет роста подразделения «ГНУ/Линуксцентр: Внедрение», занимающегося услугами по разработке, внедрению и поддержке решений на базе GNU/Linux и свободного программного обеспечения. Росту этого направления финансовый кризис даже поспособствовал: в условиях сокращения бюджетов свободным ПО заинтересовались и те компании, которые еще 2-3 года назад не планировали его внедрение. Госзаказ в нашем обороте составил7c5b59a234795f54 Время, когда можно было жить за счет перепродажи чужих коробочных решений, заканчивается менее 15%.

Кроме того, выросло новое для нас направление продажи свободного аппаратного обеспечения и аппаратного обеспечения с предустановленным GNU/Linux, а также направление продажи сертифицированных ФСТЭК дистрибутивов GNU/Linux и сертифицированного ФСТЭК оборудования (межсетевые экраны ССПТ).

- Какие ожидания от первой половины 2010 года?

Будущее нам представляется весьма позитивным, и в первой половине 2010 года мы планируем завершить несколько проектов, связанных с миграцией ИТ-инфраструктур с Windows на GNU/Linux и свободное ПО, а также в сфере «облачных вычислений».Плюс к этому, в первой половине 2010 года мы ожидаем новые публичные сигналы от государственных структур России о том, что они перейдут на свободное ПО.

- Какие планы на 2010 год?

В 2010 году мы собираемся радикально повысить квалификацию наших сотрудников в связи с тем, что нам необходимо реализовывать все более и более масштабные проекты, и сотрудникам требуется больше компетенции. В частности, до конца года не менее 10 инженеров пройдут сертификацию Red Hat Certified Engineer.

Также, мы планируем развивать направление «облачных вычислений» на базе свободного ПО и предложить новые решения на основе GNU/Linux и свободного ПО для торговли, промышленных предприятий, медицинского сектора, сферы образования и силовых структур.

Кроме того, мы будем продолжать сертифицировать наши решения во ФСТЭК, поскольку это востребовано нашими клиентами — государственными учреждениями, а также организациями, работающими с персональными данными.

- Каким будет 2010 год для российского ИТ-рынка?

Год будет непростым. Маржинальность ИТ-проектов будет снижаться, обострится конкуренция, все больше и больше денег будет уходить в сектор услуг, и, соответственно, всем придется учиться оказывать конкурентоспособные услуги, а это возможно только при высоком качестве ИТ-кадров. Активно будет развиваться виртуализация и облачные вычисления, потому что они позволяют сэкономить на оборудовании.

Увеличится платежеспособный спрос на ИТ-проекты в области свободного ПО, но увеличится и количество игроков на рынке услуг в области разработки, внедрения, технической поддержки и обучения СПО, что также будет способствовать снижению маржинальности ИТ-проектов. Заказчики выиграют, поскольку из-за обострившейся на рынке СПО конкуренции сильно обвалятся цены на услуги. Даже сейчас в каждом тендере по СПО цены сбивают на 50%.

Однозначно, что всем компаниям, которые хотят выжить и развиваться, нужно меняться и адаптироваться к новым правилам игры, а это очень трудно. Нужно учиться создавать большую добавленную стоимость в ИТ-проектах за счет услуг, потому что время, когда можно было жить за счет перепродажи чужих коробочных решений, заканчивается.

- Какие будут драйверы роста? Какие сегменты ИТ-рынка будут наиболее динамично развиваться?Наиболее динамично будет развиваться сегмент виртуализации и «облачных вычислений». За ним последует рынок услуг беспроводного интернета — как только в регионах появятся действительно хорошие предложения в этой области, решится проблема «последней мили», из-за которой интернет до сих пор не819ed3c1a2c080aa Время, когда можно было жить за счет перепродажи чужих коробочных решений, заканчивается является общедоступным для всей России. Уже сейчас мы видим, как приход Yota в такие города, как Краснодар, Уфа и Сочи произвел фурор среди пользователей интернета и привел к существенному снижению тарифов у провайдеров проводного доступа, особенно в сегменте юридических лиц.

Будет активно развиваться рынок планшетов iPad и его клонов, а также систем на базе новых процессоров от Intel, которые совершили революцию в энергопотреблении и производительности. В ближайшее время на их базе будет сделано большое количество аппаратных решений с пассивным охлаждением и низким энергопотреблением. Также, хотя это уже не совсем касается ИТ, очень динамично будут развиваться солнечная энергетика и светодиодное освещение.

Кроме того, будет расти сегмент онлайн-игр. Меня лично это огорчает, но, к сожалению, это факт: все больше людей стремятся убежать от реальности в виртуальный мир. Общество на нашей планете в своем развитии подошло к глобальному кризису, нынешний финансовый кризис — это только первая ласточка, людям некомфортно, они боятся будущего и поэтому убегают в виртуальные миры и прячутся там.

Сегмент рынка, в котором мы работаем — свободное программное обеспечение — будет активно расти, и мы ожидаем его рост не менее, чем на 20-30%. К этому сегменту относятся продажи свободного программного обеспечения, а также услуги, связанные с обучением, разработкой, внедрением и оказанием технической поддержки решений на базе GNU/Linux и свободного ПО. Основные драйверы роста в данном сегменте — возросшее качество GNU/Linux и ряда свободных приложений, а также развитие инфраструктуры технической поддержки и обучения СПО.

Важным драйвером для развития СПО в государственном секторе является интерес к нему федеральных государственных ведомств, подкрепленный действиями, к примеру, Минздравсоцразвития в прошлом году с нашей помощью создало «Реестр информационных систем здравоохранения, социального развития и трудовых отношений, предназначенный для учреждений социальной сферы». В данном реестре будет содержаться ПО, которое учреждения смогут загружать бесплатно. Там уже содержится свободная типовая медицинская информационная система, ОС Mandriva Linux, свободные инфраструктурные приложения.

Также стоит отметить грядущее в 2011 году вступление в силу 152 ФЗ «О персональных данных», согласно которому организациям, обрабатывающим персональные данные, необходимо будет использовать в своих ИТ-инфраструктурах сертифицированные во ФСТЭК решения. В данном случае решения на базе Linux-систем часто оказываются существенно дешевле аналогичных решений, построенных на базе Windows.

Также, будут развиваться решения на базе свободного ПО, в первую очередь — аппаратные решения с прошивками на базе СПО для широкого круга задач, к примеру, нетбуки, неттопы, планшетные ПК, смартфоны, видеоприставки, электронные книги, терминалы ВКС, видеорегистраторы, системы контроля доступа, системы ip-телефонии, роутеры, серверы и маршрутизаторы для телекоммуникаций. Подобные решения уже начинают появляться в России. Правда, я не уверен, что бурный рост этого сегмента произойдет в этом году, но в следующем — точно.