Суперкомпьютер для Медведева

5a46467859e2d318 Суперкомпьютер для МедведеваДмитрий Медведев поручил до весны выяснить, можно ли увеличить мощность расположенного на территории МГУ суперкомпьютера «Михайло Ломоносов» в два раза, до тысячи терафлоп в секунду (Тфлоп/с). Стоимость «апгрейда», по некоторым оценкам, сравнится со стоимостью самого компьютера — 100 млн долл.

Даже после модернизации производительность российской суперЭВМ будет в два раза меньше, чем у самого мощного американского суперкомпьютера Aguar-Cray, принадлежащего Министерству энергетики США. Как отмечают эксперты, основная цель российского правительства — войти в десятку среди мощнейших суперкомпьютеров. Сейчас Россия держится на 12-й позиции, и нас опережают восемь американских суперЭВМ, а также компьютеры из Китая и Германии. Пиковая производительность «Ломоносова» на данный момент составляет 450 Тфлоп/с, а его создание обошлось в 1,9 млрд руб.

Как следует из протокола заседания комиссии при президенте2a61223c1bc2b2b8 Суперкомпьютер для Медведева Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики (копия протокола заседания есть в распоряжении РБК daily), Дмитрий Медведев поручил Владимиру Путину «рассмотреть вопрос о возможных мерах государственной поддержки в целях наращивания вычислительной мощности суперЭВМ «Михайло Ломоносов» на базе МГУ пиковой производительности не менее 1 тыс. Тфлоп/с».

Как считает главный конструктор суперкомпьютера СКИФ МГУ «Чебышев» (занимает 103-ю позицию в списке 500 самых мощных компьютеров мира) Сергей Абрамов, для удвоения возможностей суперкомпьютера «Ломоносов» потребуется вложить огромные деньги, как минимум сопоставимые с ранее потраченными на него средствами. «Придется заплатить не только за процессоры, память и расширение сетевой инфраструктуры, — рассуждает г-н Абрамов,- но также нужно выделить бюджет и на систему охлаждения, дополнительную электроэнергию и многое978918048e2f4556 Суперкомпьютер для Медведева другое. При удвоении производительности МГУ может столкнуться с энергетической проблемой, так как потребление электричества также возрастет в два раза и нынешних мощностей (6 МВт) может просто не хватить, потребуется подвести еще столько же».

Производители процессоров считают, что можно обойтись и меньшими средствами. Как заявляет Ирина Шеховцова, PR-менеджер компании Nvidia по России и СНГ, пиковой производительности суперкомпьютера в 1 тыс. Тфлоп/с можно достичь на графических процессорах Nvidia Tesla. Стоимость такого проекта вместе с затратами на внедрение может быть в 5-10 раз ниже стоимости аналогичного по производительности компьютера классической архитектуры, отмечает г-жа Шеховцова. Также она указывает на пониженное энергопотребление при использовании графических процессоров. Однако, как уверяют эксперты, КПД суперЭВМ на графических процессорах низкий и может опускаться до 20%.