Восход интернета знаменует закат книжных магазинов

0021460f72197da7 Восход интернета знаменует закат книжных магазиновГлавный книжный вопрос на сегодня не «что», а «где» и «как». Все больше людей покупают книги не в магазине, а в Интернете. Все больше читателей бумажному формату предпочитают электронный. Есть ли шанс выжить у книги в ее традиционном виде? Что будет с традиционным способом презентации книжных новинок?

Благодаря электронным «читалкам» (Kindle, Sony Reader) у текстов появился новый способ добраться до читателя. В небольшом аппарате может запросто уместиться целая библиотека. В помощь любителям «цифрового слова» — компьютеры, нетбуки, лэптопы, планштетники и смартфоны. Схема продаж довольно проста. Заплатив за книгу электронным образом в виртуальном магазине, покупатель может скачать нужный текст в приемлемом для своего аппарата формате (как правило, это PDF или EPUB). Электронные книги защищены от копирования так же, как это делается с музыкой в магазинах iStore. С юридической точки зрения, речь идет о покупке не книги, а персональной лицензии на нее, которая не подлежит передаче третьим лицам. Покупателю разрешается копировать электронный текст только шесть раз.

Стремительное развитие мобильного Интернета меняет отношение к печатному слову. Это наиболее заметно в США, где каждая десятая приобретенная в прошлом году книга была электронной. На сайте amazon каждая вторая книга добирается до читателя в новом формате. До последнего времени европейцы довольно скептически отзывались о будущем электронных книг, однако последние исследования показывают: ситуация на книжном рынке меняется куда быстрее ожидаемого.

Маркетологи из общества по изучению потребительского спроса в Нюрнберге сообщают, что только в Германии в прошлом году 540 тысяч человек предпочли бумажным книгам электронные, заплатив за них в общей сложности 21 млн евро. По данным исследователей, наибольшим спросом книги в цифровомfe8a78e24443ccbc Восход интернета знаменует закат книжных магазинов формате пользуются у людей от 30 до 49 лет. Лидер продаж — так называемая «разовая» литература. 60% продаж приходится на беллетристику. Примерно четверть (24%) — это книги разного рода советов и словари. Наименьшей популярностью пользуются цифровые путеводители, а также книги для детей и юношества. Исследователи убеждены, что спрос будет расти вместе с ростом предложения. Пока книгами в «цифре» торгует лишь каждое третье немецкое издательство. Ассортимент виртуальных книг на немецком не превышает 40 тысяч наименований (в бумажном виде 1,2 млн.).

Для редакторов крупных издательств электронные «читалки» уже стали обязательной частью служебного инвентаря. Они наконец-то избавились от необходимости таскать тяжелые рукописи. Для «непрофессиональных» читателей электронные книги становятся частью повседневности буквально на наших глазах.

Немецкие маркетологи отмечают, что если год назад о существовании электронных книг знали 49% немцев, то сейчас таковых уже 62%. Пока, правда, скептики в большинстве. 78% респондентов заверяют, что никогда в жизни не откажутся от чтения текстов, отпечатанных на бумаге (в 2009 году таковых было 83%). Главный и наиболее серьезный аргумент в пользу электронных книг — экономия места (50% ответов). Для 40% респондентов такой способ чтения попросту «очень современный».

«Мы наблюдаем, как формируется принципиально новый рынок», — заявил на днях Александр Шкипис, глава германского союза книжной торговли. По его данным, в ближайшие годы в продаже электронных книг собираются участвовать около 80% издательств ФРГ. Аналитики немецкого книготоргового лобби ожидают, что к 2015 году доля продаж изданий в «безбумажном» виде будет превышать 16% (0,5% в 2010 году).

«Предложение уже есть, оно увеличивается. У читателей есть год-два, чтобы найти этот путь», — заявил Александр624f52ce84b8138a Восход интернета знаменует закат книжных магазинов Шкипис. Поворотным моментом, по его словам, должен стать именно 2011 год, который проходит под знаком бума компьютеров-планшетников: книжный формат, а также сенсорный экран с его возможностью «перелистывания» страниц создают иллюзию полноценного чтения. 83% немецких издателей убеждены, что на рынке электронных «читалок» аппараты вроде iPad скоро вытеснят специализированные eBook Reader.

Если прогнозам суждено сбыться, то владельцам небольших книжных магазинов с их неповторимой атмосферой следует готовиться к худшему. Растущее доминирование виртуальной торговли оттесняет их на периферию книжного рынка. В Германии на снижение оборотов жалуются даже такие книжные гиганты, как Hugendubel. Недавно в США после трех лет ухудшающейся торговли о своем банкротстве объявила вторая по величине сеть книжных магазинов Borders. Объясняя успехи лидеров книжного рынка из Barnes & Noble, аналитики говорят, что они вовремя распознали перспективы интернет-торговли.

По данным Su»ddeutsche Zeitung, к 2015 году 20% площадей в книжных магазинах в Европе и США будут уже не нужны, еще 20% должны быть переориентированы. «В Нью-Йорке говорят: уберите наркоторговцев и люди перестанут колоться. Спрашивается, не перестанут ли люди читать с исчезновением книжных магазинов?» — вопрошала на днях газета Frankfurter Allgemeine Zeitung в статье с красноречивым заголовком «Спасите книжные магазины».

Есть много причин заката книжных магазинов. Виноваты бизнес-модели мега-маркетов. Виноват amazon и сокращающееся свободное время. Виновата цифровая эпоха, затопившая нас многочисленными яркими раздражителями, изуродовав нашу способность к длительной концентрации внимания. Можно даже сказать, что виноваты и писатели, которые не производят ничего, что было бы способно оживить культуру и оправдать усилия, потраченные на чтение,f2b7bbf7dfb39c63 Восход интернета знаменует закат книжных магазинов полагает Su»ddeutsche Zeitung. Как бы там ни было, одновременность процессов — исторический факт: здесь — закат книжных магазинов, там — восход Интернета. Одна модель упорядоченной презентации знаний исчезает и заменяется другой. Электронные книги — это еще один гвоздь в гроб книжных магазинов.

Новый способ чтения едва ли уничтожит стремление к нему. «Книгу не так просто убить», — писала в прошлом году газета Handelsblatt, комментируя очередной всплеск интереса к литературе. Замечено, что в тяжелые кризисные времена люди читают больше: в 2009 году в Германии обороты книготорговли выросли на 0,8%, составив более 9 млрд евро. «Стабильный рост продаж показывает, насколько укоренена книга в обществе», — объясняет глава германского союза книжной торговли Александр Шкипис.

Революционная техника позволяет революционизировать и саму книгу. Благодаря разного рода обрамляющему материалу (примечания, графики, фотографии и видео), она может стать более многослойной, предлагая не только линейное путешествие от строчки к строчке и от страницы к странице, а настоящее погружение в свой мир. «Массовое использование устройств для чтения позволит визуализировать тексты», — предсказывает Свен Мурман. Для него как издателя книг по экономике новейшие тенденции открывают головокружительные возможности: вместо того, чтобы издавать книги небольшими тиражами, можно выпускать их исключительно в электронном виде. «В ближайшие годы доля электронных книг среди экономических изданий вырастет до 50-60%», — убежден Мурман.

Для студентов университета во Франкфурте-на-Майне электронные книги стали с недавних пор рядовой частью учебного процесса. Библиотека этого вуза предлагает студентам и сотрудникам более 400 тысяч книг в цифровом формате. Столь широкого ассортимента нет еще ни в одном учебном заведении ФРГ. Пока.