Mandriva загрузит бразильский софт

faaa297240e067ca Mandriva загрузит бразильский софтРоссийский венчурный фонд NGI, пайщиком которого является бывший советник президента РФ Леонид Рейман, получил первый крупный заказ. Как стало известно «Ъ», подконтрольный NGI французский разработчик дистрибутива Linux Mandriva вместе с американской Intel стал участником проекта по поставкам в школы Бразилии до 1,5 млн компьютеров. Стоимость контракта может достигать $300 млн, из которых, правда, на долю убыточной Mandriva придется не более нескольких десятков миллионов долларов.

Министерство образования Бразилии выбрало компьютер Classmate PC для закупок в школы страны. Компьютеры, созданные на платформе Intel и собираемые бразильским сборщиком Positivo, будут работать под управлением операционной системы Mandriva Linux от французской компании Mandriva (занимается разработкой свободного программного обеспечения, СПО). Всего будет закуплено до 1,5 млн компьютеров по цене около $200. Таким образом, сумма контракта может достигать $300 млн.

Это один из крупнейших в мире проектов по использованию094938ed3eb4e262 Mandriva загрузит бразильский софт Linux, он утвердит Linux в качестве ключевой выгодной альтернативы операционным системам на персональных компьютерах, говорится в совместном сообщении министерства образования Бразилии, Intel, Positivo и Mandriva.

Совладельцем Mandriva летом этого года стал российский венчурный фонд NGI (его основателями назывались в том числе управляющий директор компании Sloane Square Capital Partners (SSCP) Артур Акопьян и основной акционер ИК Eventis Telecom Глеб Огнянников), купив 5% французского разработчика дистрибутива Linux, впоследствии доведя эту долю до контрольной. В сентябре NGI купил у группы компаний «АйТи» 51% разработчика СПО ООО «ПингВин Софтвер» (PingWin Software, ее совладелец Дмитрий Комиссаров вошел по итогам сделки в совет директоров NGI). А в ноябре стало известно, что пайщиком фонда (совокупный объем примерно $40 млн) стал экс-министр связи и бывший советник президента РФ Леонид Рейман (его доля в фонде не раскрывается). Кроме того, он стал учредителем российской компании5497f713d13f7ba6 Mandriva загрузит бразильский софт РОСА — центра разработки и создания в России системного и прикладного программного обеспечения, распространяемого под свободными лицензиями и находящегося в открытом доступе.

Господин Рейман не комментирует детали проекта. Так же поступил управляющий директор NGI Артур Акопьян, уточнив, что поставка должна быть совершена в срок от полутора лет. «Мы берем за лицензию на каждый компьютер считаные доллары, стоимость владения и поддержки также составляет незначительную величину. Но для Mandriva, которая до недавнего времени была в предбанкротном состоянии, это существенные деньги. Конечно, этот контракт не сделает ее прибыльной, но это большой шаг на пути к прибыли (по данным источника, близкого к Mandriva, в 2009 году компания получила выручку в размере €3 млн, но осталась убыточной.- «Ъ»),- пояснил господин Акопьян.

Объем российского экспорта ПО по итогам 2010 года составит $3,29 млрд, прогнозирует отраслевая ассоциация «Руссофт». Гендиректор ООО «Альт Линукс» (бренд Alt Linux, контрольный6678f80751664007 Mandriva загрузит бразильский софт пакет летом приобрели «Ростехнологии») Алексей Смирнов оценивает контракт Mandriva как «достаточно крупный» в штучном выражении. «В деньгах, разумеется, это далеко не самый крупный контракт. По сравнению с серверным рынком Linux, где величина контрактов может достигать десятков миллионов долларов, это немного»,- рассуждает господин Смирнов.

Глава Intel в СНГ Дмитрий Конаш говорит, что знает о проекте в Бразилии. «Это достаточно крупная поставка. Речь может идти о сотнях тысяч штук компьютеров. Что касается операционной системы, то ее обычно выбирает заказчик»,- напоминает он. Исполнительный директор компании-разработчика Linux «Трастверс» (входит в ГК «Информзащита») Тимофей Королев рассказывает, что у его компании был опыт поставки 50-70 тыс. копий Linux в Бразилию. «Это делалось в рамках программы «Компьютер для всех». В нашем случае стоимость софта для одного компьютера составляла $1-2. Но в случае Mandriva может взиматься плата еще и за поддержку»,- рассуждает господин Королев.