SEC: Причины недавнего обвала фондового рынка пока не ясны

b135176dfcda94f2 SEC: Причины недавнего обвала фондового рынка пока не ясныГлава американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Мари Шапиро сообщила, что регулятор не смог найти ни одного объяснения для обвала американского рынка акций 6 мая. Однако, по ее словам, это было «неприемлемо, и необходимо вводить дополнительный контроль», сообщает агентство Reuters.

«Рынки на прошлой неделе подвели многих инвесторов, и я убеждена, что мы найдем в ближайшее время эффективное решение проблемы», — подчеркнула глава SEC, добавив, что при отсутствии необходимых реформ уверенность инвесторов в американских рынках пошатнется.

Выступая накануне перед подкомитетом по фондовым рынкам при Палате представителей США, Мари Шапиро также сообщила, что регулятор уже получил от бирж всю необходимую информацию по сделкам, и в настоящее время обвал американских фондовых рынков расследуют более 100 сотрудников SEC. Однако пока ни одна из выдвинутых ранее теорий не подтверждается. По ее словам, сотрудникам Комиссии придется изучить более 17 млн сделок.

В свою очередь источник, приближенный к расследованию, сообщил на условиях анонимности, что американские биржи планируют ужесточить условия торговли, чтобы в дальнейшем избежать подобного рода обвалов. В частности, биржа Nasdaq предлагает приостанавливать71dc5dec89e49e79 SEC: Причины недавнего обвала фондового рынка пока не ясны торги на 15 минут каждый раз, когда индекс S&P 500 опускается более чем на 5%, на час при падении больше чем на 10%, и до конца дня при обвале более чем на 20%.

Торговый день 6 мая на американских биржах вошел в историю как один из самых хаотичных дней для финансовых рынков. Торги открылись в относительно небольшом минусе, ничто не предвещало резких перемен. Однако, согласно сообщению регуляторов, около 14:45 по времени Нью-Йорка (22:45 мск) «началась массивная, аномальная, необъяснимая распродажа», во время которой индекс Dow Jones упал почти на 1000 пунктов, что стало самым значительным внутридневным провалом индекса. Затем Dow отыграл больше половины потерь, но все равно закрылся в солидном минусе — на 3,2%.

Подозрения пали на технический сбой в электронных торговых системах или на ошибочный ордер на продажу, выставленный кем-то из крупных игроков. Ряд аналитиков набросились с критикой на высокоскоростной алгоритмический трейдинг, который в последние годы, с развитием компьютерных технологий, стал заправлять на высоколиквидных финансовых рынках.

7 мая падение американских индексов продолжилось, хотя и с меньшей силой. Индекс Dow снизился по итогам сессии на 1,33%, S&P — на 1,53%, Nasdaq — на 2,33%.