Немецкий суд запретил Lenovo пользоваться «смартбуками»

Решением немецкого суда китайскому производителю Lenovo запрещено использовать слово smartbook (смартбук) для именования своих недорогих портативных компьютеров, реализуемых на территории Германии.Судебное преследование инициировано компанией Smartbook AG, не только владеющей правами на эту торговую марку, но и выпускающей соответствующую линейку портативных компьютеров. Бренд зарегистрирован на территории многих стран, включая Россию, но только не в США, Китае, Японии и Индии.

В августе прошлого года с аналогичным иском столкнулась американская Qualcomm: суд в итоге запретил вендору любое употребление слова «смартбук», в том числе на сайте. Примерно тогда же Smartbook AG обратилась к владельцам тематического веб-ресурса Netbooknews.de с просьбой изъять все упоминания «смартбуков».

В Smartbook AG сетуют: неужели гигантам вроде Qualcomm пришло в голову только это слово? Тем более что уже есть общеупотребительное название — мобильные интернет-устройства (MID). В компании иронично подчеркивают, что под смартбуками скрывается не что иное, как все те же MID. Мол, и это прекрасно понимают в пиар-подразделениях производителей…