Россия «белеет»

2f17660f6b9f3d55 Россия белеетАссоциация производителей программного обеспечения (BSA) и IDC представили результаты исследования по использованию пиратского ПО в России. По их данным, за пять лет оно снизилось на 19%: с 87% в 2004 году до 68% — в 2008 году. 68% программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в России в 2008 году, было нелицензионным, что на 5% ниже, чем в 2007 году. Финансовые потери производителей ПО в России от использования пиратской продукции выросли на 2%, составив 4,2 миллиарда долларов. Второй год подряд Россия демонстрирует самое значительное снижение уровня компьютерного пиратства за отчетный период среди 110 стран. «Этот отчет отражает результаты совместных усилий государства и правообладателей по сокращению уровня компьютерного пиратства в России, — говорит Георг Хернлебен, директор BSA в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. – В непростых экономических условиях большое значение приобретает повышение эффективности работы предприятия, оптимизация бизнес-процессов и минимизация рисков. Легальное и эффективное использование информационных технологий на предприятии, в частности — внедрение практики управления программными активами (SAM), позволит компаниям увеличить собственную конкурентоспособность и пережить кризис». Основными факторами, повлиявшими на снижение уровня использования нелицензионного программного обеспечения в России, являются: программы по легализации и образовательные инициативы, проводимые государством и правообладателями, гармонизация российского законодательства с положениями основных международных договоров по интеллектуальной собственности (TRIPS, WIPO). Также этому способствует развивающаяся практика правоприменения и активная позиция российских правоохранительных органов по защите объектов интеллектуальной собственности и пресечению нарушений авторского права, а также снижение уровня компьютерного пиратства среди продавцов и распространителей контрафакта. Положительное влияние на динамику уровня компьютерного пиратства в России также оказали такие факторы, как новые модели дистрибуции программного обеспечения, включая предварительную установку ПО на компьютерах, увеличение доли ноутбуков и нетбуков в общей структуре продаж персональных компьютеров, а также постепенное внедрение практики управления программными активами на предприятиях. Результаты исследования уровня использования пиратского программного обеспечения в мире за 2008 год:

Среди 110 стран, в которых проводилось исследование, уровень пиратства снизился в 57 странах и при этом увеличился в 16 странах. Тем не менее, поскольку мировой рынок ПК рос значительно быстрее в странах с высоким уровнем пиратства, мировой уровень пиратства увеличился на 3%, составив 41% в 2008 году.

Уровень компьютерного пиратства в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) составил 73%, что на 2% ниже, чем в 2007 году. При этом самый высокий уровень пиратства в странах БРИК был зафиксирован в Китае (79%), а самый низкий — в Бразилии (58%).

Уровень компьютерного пиратства в Украине в 2008 году вырос на 1% и составил 84%, что соответствует уровню 2006 года.

Страны с самым низким уровнем компьютерного пиратства остались прежними, как и в 2007 году: США (20%), Люксембург (21%), Новая Зеландия (22%), Япония (21%). При этом, несмотря на снижения уровня компьютерного пиратства в США на 1%, потери правообладателей выросли до 9 млрд долларов.

Страны с самым высоким уровнем пиратства: Грузия (95%), Армения (92%), Бангладеш (92%), Зимбабве (92%), Молдова (90%), Азербайджан (90%) и Шри-Ланка (90%).

Уровень компьютерного пиратства в странах ЕС в 2008 году составил 35%, при потерях 13,9 млрд долларов.

Согласно результатам исследования, глобальный экономический спад по-разному сказывается на отрасли программного обеспечения. По словам Джона Ганца, директора IDC по исследованиям, высокая стоимость ПО является одним из факторов развития компьютерного пиратства. «Экономический кризис будет по-разному влиять на уровень пиратства — частично он будет способствовать его развитию, частично — наоборот, сдерживать, но, тем не менее, это будет одним из многочисленных факторов», — добавил г-н Ганц.