Microsoft: В России 20% торговых точек предлагают нелицензионное ПО

46b2f56185e72302 Microsoft: В России 20% торговых точек предлагают нелицензионное ПОКомпания Microsoft зафиксировала исторический минимум предложения пиратского программного обеспечения (ПО) в России. Так, по данным компании, только 20% предлагают или рекомендуют установку пиратских программ. При этом в ряде регионов все-таки было зафиксировано увеличение доли пиратских предложений.

Около 20% из 3229 проверенных торговых точек в 94 городах России в том или ином виде предлагают своим клиентам нелицензионное программное обеспечение, предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допускают 11% торговых точек, говорится в сообщении компании. По сравнению с результатами предыдущей волны программы ситуация с пиратством в точках продаж значительно улучшилась во всех регионах России.

По итогам последней проверки, городами с высоким уровнем пиратства оказались Махачкала (71%), Горно-Алтайск (64%) и Элиста (100%). Также в этих городах чаще всего предлагают установить нелицензионное ПО непосредственно в магазине – от 45f0ed9d31cba48daf Microsoft: В России 20% торговых точек предлагают нелицензионное ПО до 90%.

Самый низкий уровень пиратства отмечен во Владимире, Петрозаводске, Вологде, Кургане и Сургуте – в компьютерных магазинах этих городов «таинственному покупателю» не рекомендовали и не предложили установку нелицензионного программного обеспечения.

27% торговых точек компьютерной розницы Москвы в том или ином виде рекомендуют пиратское программное обеспечение, а в 17% магазинов предлагают установить нелицензионное ПО прямо на месте. При этом основными источниками пиратского программного обеспечения в Москве являются компьютерные рынки и торговые центры, торгующие электроникой и бытовой техникой.

По общему количеству предложений и рекомендаций использования нелицензионного ПО среди городов-миллионников наиболее высокими уровнями пиратства отличаются Волгоград (24%), Омск (27%), Москва (27%), Челябинск (21%) и Волгоград (24%).

Впрочем, по данным IDC за 2009 год, уровень пиратства в России пока остается сравнительно высоким – 67%.