«Сколково» запускает инкубатор, специализирующийся по распределенных вычислениях

74f73362738fa9c5 Сколково запускает инкубатор, специализирующийся по распределенных вычисленияхУК «Фонд «Сколково» собирается запустить в ближайшее время бизнес-инкубатор, специализирующийся на «облачных» вычислениях (когда над обсчетом данных работает одновременно несколько компьютеров; cloude computing). Эксперты говорят, что сегмент cloude computing набирает популярность, поэтому УК выбрала правильный момент.

Как рассказали РБК daily два источника в управлении фонда «Сколково», компания собирается в ближайшее время создать несколько бизнес-инкубаторов совместно с крупными игроками российского телеком-рынка и международными институтами. Среди них будет бизнес-инкубатор по «облачным» вычислениям с участием Runa Capital и компании Parallels, а также инкубатор широкого профиля совместно с MIT.

Как пояснил РБК daily член инвестиционного комитета Runa Capital Александр Галицкий, сейчас фонд нашел нужные юридические формы взаимодействия со «Сколково» и собирается принимать первых резидентов.1511f59b68995cb3 Сколково запускает инкубатор, специализирующийся по распределенных вычислениях «Предполагается, что бизнес-инкубатор заработает уже в этом году и будет не только обеспечивать доступ компаниям к инфраструктуре, но и вкладывать в их проекты от 500 тыс. до 1,5 млн долл.», — отметил г-н Галицкий. Он пояснил, что 65% из общей суммы вложений в проекты будут обеспечивать привлеченные частные инвесторы, 35% — государство.

Руководитель Центра инноваций Вадим Куликов полагает, что прибыльность данного бизнес-инкубатора заведомо обеспечена. «Через пять-шесть лет рынок «облачных» вычислений будет стремительно расти, уже к этому времени нужно иметь некоторое количество правильно организованных компаний. Если из 30 компаний половина выживет и будет приносить доход, а три-четыре проекта «выстрелят» и обеспечат в трех-пятилетней перспективе показатель internal rate of return (IRR) в районе 400-700%, общая доходность бизнес-инкубатора может составить от 25 до 30%», — считает г-н Куликов.