Нашли крайних

3d109e66a2f0da5d Нашли крайнихФинансового кризиса 2008 года можно было избежать, пишет газета The New York Times со ссылкой на 576-страничный доклад Комиссии по расследованию финкризиса (Financial Crisis Inquiry Commission, FCIC), окончательная версия которого будет обнародована в четверг на этой неделе.

Как следует из доклада FCIC, Федеральная резервная система США и другие регуляторы допустили пагубное сочетание низкокачественных ипотечных кредитов, гонки выдач и продаж займов инвесторам и рискованных ставок на ипотечные ценные бумаги. «Величайшей трагедией было бы принять утверждение, что никто не видел происходящего и, следовательно, никто не мог ничего сделать, — говорится в выводах комиссии. — Если мы примем такую точку зрения, это случится снова».

Несмотря на то, что FCIC обвинила несколько финансовых институтов в жадности, глупости или и в том, и в другом сразу, некоторые выводы указывают на ошибки правительства США. Многие из этих умозаключений уже широко обсуждались, но синтез интервью, документов и свидетельств, заверенный печатью госструктуры, дает докладу FCIC убедительность и авторитет, отмечает NY Times.

Большинство членов комиссии указывает на промахи двух последних глав ФРС: Алана Гринспена, который возглавлял Федрезерв во время надувания пузыря на рынке ипотеки, и его преемника Бена Бернанке, который играл важную роль в борьбе с кризисом. FCIC критикует Гринспена за склонность к дерегулированию и приводит как яркий пример халатности его «кардинальную неспособность остановить поток токсичных ипотечных продуктов».

Критике подверглась и администрация Джоржда Буша-мл. за «несообразный ответ» на кризис — допущение краха Lehman Brothers в сентябре 2008 года после того, как ранее другой банк, Bear Stearns, был спасен. Такая политика добавила к неуверенности на финансовом рынке панику, считают эксперты. Секретарь Казначейства при Буше, Генри Полсон-мл., прогнозировал в 2007 году — как оказалось, неправильно, — что влияние коллапса на рынке ипотеке будет ограниченным.

В защиту чиновников-республиканцев уже выступили несколько представителей этой партии. Они утверждают, что «доклад слишком заостряет внимание на перечислении негативных событий во время кризиса, но не объясняет, что произошло и почему», пишет The Wall Street Journal.

Впрочем, выводы FCIC затронули и демократов. Так, решение, принятое в последний год президентского срока Билла Клинтона в 2000 году, по защите внебиржевых деривативов от жесткого регулирования, FCIC назвала «ключевым поворотным моментом на пути к финансовому кризису».

Тимоти Гайтнер, экс-глава Федерального резервного банка Нью-Йорка и действующий министр финансов США, также внес свою лепту в развитие кризиса. В докладе говорится, что возглавляемый им банк пропустил сигналы о проблемах в Citigroup и Lehman Brothers.

Выводы расследования довольно неприятны для регуляторов США: в частности, в докладе говорится, что Комиссии по ценным бумагам и биржам не удалось заставить крупные банки повысить капитал и отказаться от рискованных практик, а ФРС «пренебрегла своей миссией».

В результате расследования обнаружились и совсем неожиданные детали — например, некомпетентность некоторых банковских руководителей. В документах FCIC описывается, как один из топ-менеджеров Citigroup признал, что его банк уделял мало внимания рискам по ипотечным продуктам. Руководство American International Group, как выяснилось, не замечало рискованных обязательств на 79 млрд долларов по кредитно-дефолтными свопам, которые продавались инвесторам, ищущим защиты от обесценивания ипотечных ценных бумаг. Менеджмент Merrill Lynch был удивлен, когда казавшиеся безопасными инвестиции в ипотеку вдруг обернулись гигантскими убытками.

«Кризис был результатом действия и бездействия людей»

Доклад FCIC может снова разжечь дискуссии по поводу влияния Уолл-стрит: в нем отмечается, что регуляторам США не хватило политической воли, чтобы тщательно расследовать и привлечь к ответственности поднадзорные им финансовые институты. Финансовая отрасль потратила 2,7 млрд долларов на лоббирование своих интересов с 1999 по 2008 годы.

Выводы расследования опровергают, по крайней мере, отчасти, несколько озвученных ранее теорий по поводу причин финансового кризиса. Так, низкие процентные ставки, которые держала ФРС после рецессии 2001 года, ситуация с Fannie Mae и Freddie Mac и агрессивные цели правительства США по обеспечению жильем населения в рамках философии равенства возможностей не были, согласно выводам госкомиссии, главными виновниками финансового кризиса.

«Кризис был результатом действия и бездействия людей, а не путаницей в компьютерных моделях или законах природы, — подчеркивают авторы доклада. — Капитаны финансов и слуги народа игнорировали предупреждения и не смогли ответить, понять и управлять развивающимися рисками внутри системы, необходимой для благополучия народа Америки. Это был большой промах, а не запинка».