Государство намерено создавать среду для распространения легального контента

b781e7b2b8765346 Государство намерено создавать среду для распространения легального контентаВ Москве состоялась первая российская конференция мирового технического интернет-блога «ТехКранч», в которой приняли участие представители госструктур, известные российские и западные бизнесмены и инвесторы в сфере высоких технологий. Участники конференции обсудили особенности инвестирования в России, а также дали оценку перспективам российских стартапов на мировом рынке.

На сайте Минкомсвязи опубликовали ряд заявлений своего главы, сделанных в рамках мероприятия, касающихся инициатив министерства по поддержке ИТ-разработчиков.

Игорь Щёголев убежден, что развитию ИТ-индустрии в России будет способствовать создание единой среды разработчиков. Ключевыми точками должны стать технопарки, с помощью которых будет создаваться инфраструктура поддержки новых предприятий.Глава Минкомсвязи особое внимание уделил необходимости поддержки свободного программного обеспечения. По его словам, в следующем году будет запущена платформа приложений для госсектора, созданных на основе СПО — «Госприклад». Она будет работать по модели магазина приложений App Store. Независимые производители ПО смогут представлять там свои разработки5072ad38d256afd5 Государство намерено создавать среду для распространения легального контента для решения государственных задач. Игорь Щёголев также отметил, что России для эффективной работы электронного правительства необходимо использовать облачные технологии.

По прогнозам министра, через 5 лет государственные услуги в России граждане смогут получать через компьютер, мобильный телефон и с помощью цифрового телевидения. К 2015 году покрытие ШПД составит 60-80%, а к 2020 году достигнет 90-95%.

Игорь Щёголев также коснулся темы борьбы с пиратством. По его мнению, вместо ужесточения наказаний для пиратов правообладателям надо думать о новых финансовых моделях. «Нужны не запретительные процедуры, а оптимальные механизмы финансирования, чтобы пользователь за приемлемую сумму мог получить контент», — уверен министр. По его мнению, это единственный путь борьбы с пиратством, так как «при современном технологическом развитии невозможно использовать все меры противодействия, которые применялись несколько лет назад». Игорь Щёголев предложил совместно с бизнес-кругами и общественностью разработать наилучшую модель, которая будет удовлетворять интересы как пользователей, так и правообладателей.