HP затягивает пояса в ожидании проблем

3a1fd8e72c431184 HP затягивает пояса в ожидании проблемАкции производителя компьютеров HP в понедельник рухнули на 4% после того, как стало известно, что компания ожидает сложный для своего бизнеса период и может не оправдать ожиданий аналитиков относительно квартальной прибыли. Поводом для этих выводов стал призыв нового гендиректора компании Лео Апотекера «экономить каждый пенни».

В понедельник СМИ распространили письмо, которое г-н Апотекер направил своим подчиненным, в нем он предупреждает о том, что компанию ждет «еще один сложный квартал». «Мы должны следить за каждым пенни и минимизировать наем сотрудников. У нас совершенно нет возможности получать выручку без прибыли или допускать какие-то необязательные расходы», — цитирует Wall Street Journal внутреннее письмо гендиректора HP. Вскоре после появления новости об этом компания сообщила, что она переносит публикацию своей квартальной отчетности на более ранний срок — с вечера среды на утро вторника.

Инвесторы восприняли эти сообщения как свидетельства того, что последний квартал снова будет неудачным для компанииe7c30baa4718e7fd HP затягивает пояса в ожидании проблем и ее проблемы далеки от завершения. Бумаги HP подешевели после закрытия торгов на 4%. За последние три месяца они рухнули на 17% на фоне многочисленных свидетельств о том, что ее бизнес сталкивается проблемами. Например, в квартале, завершившемся 31 января, выручка HP составила 32,3 млрд долл., не оправдав собственных прогнозов компании о том, что этот показатель будет в районе 32,8-33 млрд долл. А в феврале компания понизила свои целевые ориентиры по прибыли и выручке на весь финансовый год.

«Это продолжение проблем, которые мы в последнее время наблюдаем в HP — слабость операционных показателей и усиленный контроль за издержками», — цитирует Bloomberg аналитика Gleacher & Co Брайана Маршалла. Аналитики прогнозируют, что за квартал, завершившийся в апреле, HP покажет прибыль 1,21 долл. на акцию при выручке в 31,5 млрд долл. Если компания не оправдает этих ожиданий, это станет серьезным ударом по Лео Апотекеру, возглавившему компанию после отставки его предшественника на фоне громкого сексуального скандала.