В 2010 году российские пираты установили ПО на 3 млрд долларов

7495ba1679992ddf В 2010 году российские пираты установили ПО на 3 млрд долларовВ 2010 году уровень использования пиратского ПО в России составил 65%. При этом коммерческая стоимость таких программ, установленных на российские ПК, составила около 3 млрд долларов. Данные исследования Global Software Piracy Study 2010 представила Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA).

«Независимо от экономических изменений на мировом и национальном уровне, в течение последних шести лет России ежегодно удается снижать уровень компьютерного пиратства, что свидетельствует об эффективности принятых в последние годы мер по защите авторского права. Однако, очевидно, что в последние два года темпы снижения компьютерного пиратства в России снизились, — сказала Екатерина Громова, председатель Российского комитета BSA. — Для дальнейшего сокращения уровня компьютерного пиратства и стимулирования развития ИТ-индустрии и инновационной экономики в России крайне важно продолжать обеспечивать эффективность законодательства в области защиты прав интеллектуальной собственности, и поддерживать активную правоприменительную практику».

Исследование уровня компьютерного пиратства, проведенное под руководством BSA в партнерстве с IDC в 116 странах мира, было дополнено итогами опроса пользователей ПК компанией Ipsos Public Affairs на предмет отношения к интеллектуальной собственности и использования программного обеспечения.

Так, 7 из 10 опрошенных поддержали необходимость вознаграждения разработчиков новых технологий и92e2c8f7d8e6afc5 В 2010 году российские пираты установили ПО на 3 млрд долларов продуктов, поскольку это стимулирует дальнейшие инновации и положительно сказывается на развитии общества. 69% российских респондентов считают, что наличие института прав интеллектуальной собственности стимулирует процесс творчества и создания новых продуктов, а 30% считают, что права интеллектуальной собственности сдерживают творческий процесс.

Большинство опрошенных россиян признали преимущество легального программного обеспечения перед нелицензионными аналогами, отмечая факторы надежности (86%) и доступа к технической поддержке (69%). Однако более половины россиян воспринимают установку ПО на несколько компьютеров, при указанном в лицензионном соглашении праве установки только на один компьютер, как легально допустимую форму использования программного обеспечения.

«Очевидно, что значительная часть пользователей высоко ценит лицензионное программное обеспечение, — отметил Георг Херрнлебен, старший директор BSA в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. — Результаты опроса подтверждают необходимость обучения пользователей тому, что многократная установка программного обеспечения при наличии лицензии только на один ПК дома или на работе является пиратством».

Исследование также показало, что страны с развивающейся экономикой стали движущей силой компьютерного пиратства. Стоимость установленного пиратского программного обеспечения в них оценивается в 31, 9 млрд долларов, что составляет более половины мирового объема.