Сенат США устроил Apple и Google допрос с пристрастием

676d02038287674a Сенат США устроил Apple и Google допрос с пристрастиемВ американском сенате состоялось специальное заседание, посвященное скандалу вокруг обвинений Apple и Google в том, что некоторые их мобильные устройства фиксируют и хранят информацию о том, где и когда находился пользователь данного устройства. Представители компаний уверяли сенаторов, что о преднамеренной слежке не может идти речи — устройства в дежурном порядке фиксируют данные о своем местонахождении. Однако многие законодатели, которых объяснения компаний не удовлетворили, пообещали продолжить разбирательства.

На заседании в комитете сената США по технологиям и вопросам защиты личной информации от компаний присутствовали вице-президент Apple по программному обеспечению Гай Трибл и директор Google по отношениям с государственными и общественными организациями Алан Дэвидсон. По мнению некоторых американских наблюдателей, то, что Apple отправила в сенат топ-менеджера софтверного подразделения, а Google — специалиста по связям с общественными институтами, демонстрирует, как сами компании воспринимают скандал о слежке за пользователями.Напомним, в конце апреля эксперты в области компьютерных технологий Алистер Алан и Пит Уорден объявили, что мобильные устройства Apple, оборудованные ОС iOS 4 и технологией 3G — iPhone3G, iPhone3GS и iPhone 4 и iPad 3G, тайно от своих владельцев3db46ea52d1fa43c Сенат США устроил Apple и Google допрос с пристрастием автоматически записывают историю их перемещений. Исследователи подчеркивают, что о полной защите от обнаружения местонахождения любого сотового абонента, необязательно iPhone4 или iPad, говорить уже давно не приходится: мобильные операторы при помощи своих базовых станций могут определять местоположение любого сотового абонента, телефон которого даже не оборудован GPS — абоненту достаточно принять звонок или просто зарегистрироваться в сети. В случае с Apple недоумение исследователей вызвало то, что информация хранится не у сотового оператора, а в самом устройстве, причем в незашифрованной папке; отключить такую функцию нельзя — даже если отключить на телефоне GPS, информация все равно будет определяться при помощи базовых станций. Еще большее недоумение вызвало то, что потребители не были поставлены в известность о такой функции. Спустя несколько дней похожие функции были обнаружены на мобильных устройствах, оборудованных ОС Android от Google. Впрочем, Google еще тогда заявила, что данную функцию пользователи могут отключать, а при регистрации телефона с Android абонента предупреждают, что при использовании приложений может фиксироваться информация о местоположении абонента. Спустя несколько дней Apple выпустила обновление, которое сократило время хранения информацииd9daefd408a2b2c6 Сенат США устроил Apple и Google допрос с пристрастием о местоположении с 12 месяцев до семи суток, кроме того, по заявлению компании, теперь пользователь может удалять эту информацию с устройства.

Все это не помешало сенаторам устроить представителям корпораций весьма жесткий допрос. Сенатор Алан Франкен, по чьей инициативе и было устроено заседание, заявил, что обеспокоенность вызывает то, что не только Apple и Google, но и сотовые операторы могут собирать информацию о том, где и когда находились абоненты, а потом «раскрывать эту информацию без вашего ведома». Сенатор Ричард Блюменталь сравнил такую ситуацию с «диким Западом», заявив о том, что сбор и хранение такой информации в США недостаточно четко регламентируется законодательством. Затем Алан Франкен спросил у представителя Apple, действительно ли мобильные устройства Apple последнего поколения фиксируют все, что касается времени и местоположения. На это господин Трибл ответил, что данная информация говорит лишь о том, где находится данное устройство по отношению к точкам доступа Wi-Fi и базовым станциям сотовых операторов, кроме того, эта информация является анонимной. Однако приглашенный на заседание независимый эксперт по защите личной информации Ашкан Солкани подверг сомнению эту позицию, заявив, что фиксирование такой информации не позволяет пользователю сохранятьb9a006f3ce7c372b Сенат США устроил Apple и Google допрос с пристрастием анонимность. После этого сенаторы спросили представителя Apple, сколько приложений, фиксирующих местоположение абонентов, удалила компания с момента начала скандала, на что представитель компании ответил, что для этих приложений были сделаны соответствующие обновления, позволяющие пользователям стирать такие данные. «Так значит, никакие приложения компания так и не удалила?» — продолжил упорствовать сенатор Франкен. «Никакие»,- ответил господин Трибл. Представитель Google повторил высказанную ранее позицию компании о том, что информация о местонахождении мобильного устройства является анонимной и используется только для того, чтобы пользователь мог получать рекламные и маркетинговые предложения в зависимости от того, где он находится, если он сам этого захочет.

Судя по реакции сенаторов, все эти оправдания их не очень удовлетворили, что вызвало у местных политологов предположения о том, что в скором будущем в США может начаться работа по созданию специального закона по защите анонимности пользователей мобильных устройств. «У меня все еще есть серьезные сомнения в том, что права потребителей соблюдаются должным образом,- заявил в заключительном выступлении сенатор Франкен.- Нам необходимо серьезно подумать над этой проблемой. Нам необходимо срочно приняться за ее решение».