Безумству быстрых

a31905ebfffe8874 Безумству быстрыхБезумству быстрыхНельзя сказать, что аркадные гонки на внедорожниках-багги являются чем-то исключительным и из ряда вон выходящим. Скорее, даже наоборот. Подобные игры возникли еще на заре компьютеризации и, похоже, не собираются пока сдавать своих крепких позиций. Аркадность и абсолютная нереальность физической модели возведена здесь не менее, чем в десятую степень.Кстати, все написанное выше здесь совсем не случайно. Дело в том, что потрошить мы сегодня будем типичный образчик именно этого, уже поседевшего, но все еще бодрого жанра. Да и название подходящее — Speed Demons. Конечно, далеко не все в этой игре идеально, но главное имеется — безумная скорость и увлекательный игровой процесс.
Название игры: Speed Demons
Издатель: MicroidsСистемные требования:
Процессор Pentium 200 или выше,
32 Mb оперативной памяти,
8x CD-ROM, Sound Blaster, WINDOWS95/98,
3D-ускоритель
Как театр начинается с буфета (или с чего-то другого?), так и любая гонка — с выбора машины. В SD к этому процессу стоит отнестись очень серьезно, так как помимо семи уже готовых к бою машинок, вы имеете возможность собрать свой собственный четырехколесный агрегат. Основных деталей в машине будущего всего три — кузов, мотор и колеса. Их-то и предстоит комбинировать. Кстати, при кустарной сборке стоит обратить внимание не только на внешний вид вашего детища, но и на его более скрытые таланты — скорость, вес, сцепление с дорогой и мощность. Все эти параметры напрямую зависят от деталей, использованных при сборке, и заметно воздействуют на поведение машины на трассе.О дизайне автомобилей можно говорить долго и громко — выглядят они очень прикольно. Представьте проржавевший до дыр корпус, драные покрышки и две вертикально торчащие выхлопные трубы, из которых временами вылетают яркие снопы искр. Нет, это не старый колхозный трактор «Беларусь», а ваш гоночный болид. Или еще один шедевр — раздолбанный американский седан на широких колесах джипа. Какие еще двери? Радуйтесь, что руль есть! Одним словом, не очень презентабельно, но стильно.
Различных треков в игре хоть и немного, но сделаны они по-настоящему классно. Здесь есть все — от песчаной саванны до горнолыжного курорта и настоящих джунглей. И везде сумасшедшие трамплины, повороты, неповторимые ландшафты. Что очень радует — трассы живут собственной, не зависящей от вас жизнью. В лесу бродят слоны, тут и там виднеются отары овец или стада коров, по заснеженным склонам носятся лыжники. Ничто как будто не предвещает беды… И тут в мирную идиллию на бешеной скорости врывается стая ободранных развалюх. Воздух заволакивается гарью, живность с писком разлетается из-под колес, а грохот моторов заглушает крики жертв. Демоны вышли на тропу войны, и теперь их уже ничто не остановит.Управление, на первый взгляд, никаких затруднений не вызывает. Но только на первый взгляд. На деле же проехать даже один круг без ошибок практически невозможно. Вечное правило «тише едешь — дальше будешь» здесь не проходит. Если осторожничать и тормозить перед каждым поворотом, то ничего кроме последнего места вам не светит. Если же выжимать из своего катафалка максимум, то без ряда ДТП обойтись никак не удастся. Хорошо хоть на некоторых трассах можно изредка «срезать угол» — подчас это единственная возможность оторваться от излишне резвых соперников.
Наши героические машинки на дороге ведут себя крайне странно и даже необычно. Пролететь метров двести после очередного трамплина или врезаться на полной скорости в отвесную скалу для них в порядке вещей. С другой стороны, после встречи с обыкновенным кактусом, вместо того, чтобы снести его, порой кувыркаешься в воздухе не меньше минуты. Но главное — это до головокружения реальное ощущение скорости. Такое, что, бросив взгляд на спидометр и заметив, что стрелка уже заходит на второй круг, приходишь в ужас. Графику, к сожалению, к достоинствам игры отнести нельзя. Страшненькие деревья, треугольные кактусы, угловатые горушки… И спецэффектов маловато. Хотя gameplay и игровая атмосфера при этом на хорошем уровне. А все геометрические излишества графики можно, в принципе, простить — видали мы игрушки и пострашнее. Звук не рождает почти никаких эмоций — ничего революционного, но и нельзя сказать, что плохо. Так — на троечку.
И в заключение вновь вернемся к началу этой статьи. Жанр аркадных гонок вечен. И если, отпуская руль любимой машины, вы пересаживаетесь за клавиатуру компьютера, то игра, несомненно, затянет вас. Пусть и ненадолго.
Михаил Хромов Khromoff@mail.ru