ФАС намерена изменить требования к тендерам по закупке ПК

46a42afab1cd535e ФАС намерена изменить требования к тендерам по закупке ПКФедеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается выпустить рекомендации к составлению требований по госзакупкам, чтобы учесть интересы второго по величине мирового производителя микропроцессоров AMD. Ранее в большинстве тендеров в требованиях указывались «процессоры Intel и их эквиваленты». По мнению аналитиков, это повысит долю AMD в госсекторе до 35%, что может принести компании дополнительные 175 млн руб. в год.

Как рассказал РБК daily глава представительства компании AMD в России и странах СНГ Александр Беленький, сейчас в документации аукционов при закупке компьютерного оборудования в госучреждениях используются формулировки, существенно ограничивающие возможные предложения по оборудования. Это, по мнению г-на Беленького, существенно сокращает число заявок и участников аукционов и снижает качество покупаемого оборудования. «Сейчас в лучшем случае при описании технических характеристик процессоров указывается формулировка «требуется процессор Intel или эквивалент». В иных случаях не называется компания-производитель, однако прописываются конкретные спецификации процессоров Intel: конкретный чипсет, шина (магистральный канал по обмену информацией между процессором и материнской платой) и конкретный сокет (специальноеa6b31c1593bf2806 ФАС намерена изменить требования к тендерам по закупке ПК гнездо — разъем на материнской плате).

«Сейчас мы прорабатываем с ФАС и компанией Intel проект рекомендации государственным учреждениям прописывать в документации аукционов наиболее известных игроков рынка. К примеру, указывать в спецификациях: «требуется процессор Intel, AMD или эквивалент с такими-то спецификациями», — отмечает г-н Беленький. — Наша цель — увеличить долю открытых аукционов, где может принять участие любой производитель».

В компании Intel спокойно относятся к конкуренции, ответили в пресс-службе. «На здоровом рынке всегда должно быть соперничество, чтобы конечные потребители получали качественно проработанные решения. Главное, чтобы все поправки в тендорные документы были обоснованы», — отметили в компании.

Генеральный директор компании Telecomdaily Денис Кусков считает, что на рынке хватит места всем. «Рынок государственного сектора в России огромен и сопоставим с корпоративным сегментом. Если взять только рынок процессоров, то в госсегменте он составляет порядка 500 млн руб. в год. Сейчас доля AMD довольно мала — порядка 15%. С принятием рекомендаций к составлению требований по госзакупкам и при проведении AMD планомерной политики они смогут повысить свою долю на 20-30%», — отмечает эксперт.