Бывший глава Acer отвечает на критику

f46628a93ab268f2 Бывший глава Acer отвечает на критикуУволенный бывший гендиректор Acer Джанфранко Лянчи в понедельник дал интервью, в котором высказался в свою защиту и сказал несколько слов предупреждения желающим конкурировать с iPad. По его словам, он хорошо понимал необходимость сосредоточения усилий в области телефонов и планшетов, однако ему мешали националистические настроения в компании. Об этом сообщает Electronista.

Так, Лянчи хотел увеличить штат инженеров до примерно тысячи человек, чтобы добиться большей интеграции аппаратного и программного обеспечения, однако руководство испугалось «детайванизации» компании. В итоге его просто уволили, не поняв, что компании необходима внешняя помощь для улучшения позиций в ПК и других сегментах.

«Если мы хотим быть в ведущей тройке в течение 3-5 лет, мы должны быть глобальной компанией, мы должны использовать ресурсы везде, где они есть», — вспоминает он слова, которые говорил руководству Acer.

Быстрое ослабление позиций компании Лянчи объясняет тем, что она развивалась недостаточно быстро и не получала необходимые ресурсы. Лянчи допускает, что мог ошибаться, но при этом убежден, что был способен к 201599e8ea0022399502 Бывший глава Acer отвечает на критику году довести прибыль компании с 20 до 30 млрд долларов, из которых треть пришлась бы на телефоны и планшеты.

Лянчи также предостерег других производителей компьютеров, которые, как недавно Acer, не понимают угрозу iPad. По его словам, ошибка Acer и большинства других производителей в том, что они надеются применить к телефонам и планшетам модель дистрибуции, принятую в компьютерах. Они считают, что можно просто массово закупать компоненты, между тем на этом рынке важно тесное сотрудничество с небольшим числом поставщиков, например как у Apple c LG Display и Samsung.

Последние неудачи Acer аналитики объясняют недальновидной позицией руководства, которое долгое время считало, что планшеты — это временная прихоть, а рынок нетбуков еще многие годы будет будет устойчив. Свою роль сыграл и дефицит компонентов, вызванный тем, что Apple удалось на ранней стадии заключить долгосрочные контракты на производство дисплеев и других компонентов. В результате традиционные производители ПК типа ASUS оказались в сложной ситуации, когда им приходится или бороться за контракты, или использовать остатки компонентов.