Microsoft «воздаст по заслугам» акционерам Skype

e828b73addc64b88 Microsoft воздаст по заслугам акционерам SkypeБолее чем щедрое предложение Microsoft за убыточный сервис Skype «воздаст по заслугам» всем инвесторам коммуникационного сервиса, которые не жалели сил и денег, чтобы сделать его прибыльным. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Так, крупнейший акционер Skype компания Silver Lake Partners, аккумулирующая 39% акций сервиса и вложившая в него около 1 млрд долларов, в результате сделки не только вернет вложения, но получит около 2 млрд долларов прибыли.

Второй крупный игрок — экс-владелец Skype eBay. За свои 30% получит около 2,55 млрд долларов. Компания также вернет 125 млн долларов, которые она выдала акционерам Skype в качестве кредита.

Еще один относительно крупный акционер — канадский пенсионный фонд Canada Pension Plan Investment Board. Он владеет 12% акций и некогда вложил в Skype около 300 млн долларов. Теперь же фонд ожидает утроить свои вложения и получить около 930 млн долларов. Фонд также вложил в коммуникационный сервис около 50 млн долларов через компании под руководством Silver Lake. Возврат на инвестиции составит около 155 млн долларов.

Остальные инвесторы — венчурная фирма Андрессена Хоровица (3%), СП Joltid Ltd создателей Skype шведа Никласа Зеннстрема и датчанина Януса Фрииса (14%) и другие — также могут рассчитывать на «хорошую отдачу» от сделки.

«Люди недооценивали Skype и не понимали его реальную стоимость», — так прокомментировал покупку сервиса Андрессен Хоровиц.

Прежде, чем «продаться» Microsoft за 8,5 млрд долларов, Skype пережил относительно долгую и временами драматическую историю. Сервис был создан в 2003 году. В 2005 году компания была куплена американским онлайн-аукционом eBay за 2,6 млрд долларов.

Последний надеялся получить синергетический эффект от интеграции коммуникационного сервиса в свою структуру. По задумке eBay, пользователи перед сделкой должны были связываться через Skype. Кроме того, компания также ожидала определенного эффекта от базы пользователей Skype, которые должны были приобщиться к eBay, если они еще этого не сделали. Однако дело до этого не пошло, сервис не получил должного развития и монетизации в рамках интернет-аукциона. В результате eBay избавился от части акций, получив 1,4 млрд долларов и оставив себе «скромные» 30%.

Проблемы акционеров и менеджмента Skype заключались в том, что потенциально перспективный и крайне популярный сервис (в системе зарегистрировано более 560 млн учетных записей) никак не хотел монетизироваться. В прошлом году выручка Skype составила 860 млн долларов, операционная прибыль — 264 млн долларов. Вместе с тем чистый убыток компании равнялся 7 млн долларов против убытка в 418 млн долларов в 2009 году.

В 2009 году eBay сообщила о планах проведения IPO Skype. Однако они были отложены и компания вернулась к подготовке первичного размещения только во второй половине прошлого года. Предположительно, IPO должно было состояться не ранее второго полугодия 2011 года.

Специально для размещения в собственность Skype было передано все программное обеспечение Joltid Ltd. Кроме того, в октябре прошлого года был назначен новый исполнительный директор. Им стал Джон Донахью. Ряд экспертов приписывают Донахью нерешительность в ходе подготовки компании к размещению, что, якобы, тормозило процесс.

Однако около шести недель назад Skype вытянул счастливый для своих инвесторов билет в виде предложения о поглощении со стороны Microsoft. Компьютерный гигант за ценой не постоял и намерен выложить за сервис 8,5 млрд долларов. Microsoft был не единственным покупателем. Сервисом интересовались такие гиганты как Facebook и Google, однако, по информации источников, они предлагали значительно меньше. В результате накануне было объявлено о крупнейшем за всю 36-летнюю историю Microsoft поглощении.

Компании организовали совместную пресс-конференцию. По словам представителей Microsoft, теперь Skype будет интегрирован в их продукты.

Однако эксперты сомневаются не только в том, что американской компьютерной корпорации удастся вывести Skype на прибыль, но и в светлом будущем сервиса в общем. Одним из потенциальных вариантов развития событий эксперты называют попытку переведения сервиса на платные рельсы, что может крайне негативно отразиться на Skype.