Тысяча компьютеров за гранью конкуренции

9addc21a7bb268ca Тысяча компьютеров за гранью конкуренцииФедеральная антимонопольная служба возбудила дело против Мининформсвязи, подозревая ведомство в нарушении закона «О защите конкуренции» при выборе подрядчиков для программы «Компьютер в каждый дом». Министерство назначило Microsoft, Intel и «Почту России» подрядчиками программы без конкурса, утверждают в ФАС. Проект не финансировался государством, и основные подрядчики были инициаторами программы, возражают по другую сторону баррикад.

На прошлой неделе ФАС возбудила дело в отношении Министерства информационных технологий и связи РФ по поводу нарушения закона «О защите конкуренции» в ходе реализации программы «Компьютер в каждый дом». Об этом вчера заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. Как передает РИА РБК, дата рассмотрения дела уже назначена и первое заседание состоится до конца месяца.

Программа «Компьютер в каждый дом» должна предоставить жителям отдаленных поселков возможность приобрести9cb1f004b5cc6f97 Тысяча компьютеров за гранью конкуренции ПК. Весной этого года Мининформсвязи провело тендер на реализацию пилотного этапа этой программы, победителями которого стали сборщики ПК Kraftway и «УСП Компьюлинк». Планировалось, что к концу 2008 года они поставят в регионы около 1 млн ПК.

ФАС возмутило то, что в стартовых условиях конкурса на поставку компьютеров были прописаны ключевые поставщики ПО и комплектующих — Microsoft и Intel. Оформлением заказов покупателей, по условиям программы, должно заниматься ФГУП «Почта России», а доставкой — «ЕМС Гарантпост». Антимонопольное ведомство проявило интерес к программе «Компьютер в каждый дом» после обращения правозащитника Эрнеста Мезака, которому не понравилась формулировка одного из условий конкурса: «участник должен являться авторизованным партнером компаний — спонсоров проекта Intel и Microsoft». По словам г-на Голомолзина, «это может создать неблагоприятные условия для развитияf916ed26bc831619 Тысяча компьютеров за гранью конкуренции операционного программирования в России», в то время как на уровне правительства была принята программа развития ПО с открытым кодом. В ФАС говорят, что Мининформсвязи придется изменить условия конкурсов, если министерство будет признано виновным в нарушении антимонопольного законодательства.

В Мининформсвязи заявили, что никаких официальных уведомлений от ФАС или извещений суда в министерство не приходило. «Конкурсным условиям уже год. Тема с открытым ПО возникла позже, и сразу после этого основные поставщики начали предлагать компьютеры с предустановленным Linux», — парируют в пресс-службе отраслевого министерства. Чиновники Мининформсвязи и раньше подчеркивали, что «Компьютер в каждый дом» — маркетинговая, а не федеральная целевая программа. Ее инициаторами изначально были Microsoft и Intel. «Мининформсвязи поддержало инициативу, посчитав программу социально значимой, — она позволяла обеспечивать0ea1065c8ad62ab7 Тысяча компьютеров за гранью конкуренции компьютерами удаленные районы страны, где нет инфраструктуры производства и продажи ПК. Министерство договорилось с «Почтой России» и провело тендер», — объяснил гендиректор Kraftway Алексей Кравцов.

По его словам, «Компьютер в каждый дом» — программа чисто коммерческая. «Из бюджета не было выделено ни копейки субсидий. Рекламу в регионах проводили на деньги Microsoft, Intel и Kraftway с «Компьюлинком», — уточняет он. Организаторы признают проект неудачным: с начала года в рамках программы было продано меньше 1 тыс. компьютеров. «Все это делает ситуацию крайне неоднозначной — и позицию ФАС, и Мининформсвязи можно аргументировать. С одной стороны, министерство на государственном уровне создает предпосылки для захвата рынка, а с другой — компании придумывают коммерческий проект с удачным маркетинговым заходом», — размышляет председатель совета директоров ИК «Некстер» Антон Богатов.