В лидеры российского рынка ПК выбился ASUS

20e2ff9647784e61 В лидеры российского рынка ПК выбился ASUSВ третьем квартале 2011 года в Россию было поставлено около 3,82 млн настольных и портативных ПК, сообщила IDC в своем новом исследовании IDC Quarterly PC Tracker. Это на 12,1% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Состав пятерки лидеров российского рынка ПК за анализируемый период не изменился, поменялись лишь позиции компаний. Первым стал ASUS, за ней расположились HP и Samsung. Прежний лидер, компания Acer, оказалась на четвертой строчке. Lenovo, как и год назад, заняла пятое место.

Сегмент настольных персональных компьютеров вырос на 1,5% до 1,14 млн штук. Ведущие позиции здесь принадлежат НР, DNS и K-Systems, четвертое и пятое места заняли Acer и DEPO Computers. Доля настольных ПК интернациональных брендов увеличилась до 23,9%. Наиболее значительный рост продемонстрировала в этом сегменте Fujitsu, увеличившая объем своих поставок почти в четыре раза.

Сегмент ноутбуков вырос на 17,3% по сравнению с показателями третьего квартала 2010 года, поставки достигли 2,68 млн штук. Первую строчку на этот раз занял ASUS,a9b580fa8f2f3877 В лидеры российского рынка ПК выбился ASUS в то время как прежний лидер – Acer – сместился на третью позицию, пропустив вперед Samsung. Четвертую и пятую строчки, как и в прошлом году, заняли Lenovo и HP соответственно.

Сегмент домашних пользователей увеличился до 71,5%. Этот рост обеспечивают исключительно ноутбуки. Благодаря реализованным в третьем квартале проектам по оснащению школ компьютерами значительный рост (38%) по отношению к аналогичному периоду прошлого года продемонстрировал сегмент образования.

«В третьем квартале отгрузки ПК поддерживались во многом традиционными сезонными факторами. Кроме того, курсовые изменения в середине квартала ввели рынок в уже знакомое состояние настороженности, вследствие чего дистрибьюторы поспешили закупить товар с запасом по «старым» ценам. В настоящий момент курс доллара тревожит рынок в меньшей степени, однако теперь есть другой повод для переживаний – надвигающийся дефицит и, как следствие, удорожание комплектующих», — прокомментировала Зарина Камытбаева, старший аналитик по рынку персональных компьютеров IDC в России и СНГ.