Строительство электронного правительства в России движется быстрее США

d36231b0b569b58d Строительство электронного правительства в России движется быстрее СШАМинистр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев и представители компании Microsoft обсудили развитие облачных технологий и их использование для государственных нужд, сообщает Минкомсвязи. Глава ведомства отметил, что в нашей стране электронное правительство строится на основе облачных технологий, а узловые точки с большими серверными мощностями расположены в некоторых крупных регионах.

«С точки зрения построения электронного правительства мы по части использования облачных технологий продвинулись дальше, чем США», — заявил Игорь Щеголев.

Кроме того, участники встречи обсудили проблему правоприменения и регулирования в области использования облачных технологий. Глава Минкомсвязи отметил, что это «новая среда и новый принцип взаимоотношений, которые только складываются». Он также заверил гостей в том, что их юридическая экспертиза и опыт по преодолению трудностей, которые возникли в этой сфере в Штатах, были бы полезны и в российской практике.

В ходе мероприятия разговор шел и о подготовке молодых специалистов в области интернет-технологий. Игорь Щеголев подчеркнул своевременность и перспективность этого направления и предложил специалистам Microsoft разработать стратегический проект по созданию9bde3457530d2a7e Строительство электронного правительства в России движется быстрее США факультета компьютерного инжиниринга в одном из российских вузов.

Также участники встречи обсудили концепции построения российской Национальной программной платформы, создание которой запланировано в рамках госпрограммы «Информационное общество (2011-2020 годы)». Результатом проекта будет создание комплекса преимущественно отечественных программных решений, построенных на базе единых технологий и позволяющих осуществлять разработку новых программных продуктов методом компоновки и настройки уже готовых модулей, а также новых подсистем, создаваемых для расширения функционала платформы.

«То, что касается программной платформы, в нашем случае в большей степени пересекается с темой свободного программного обеспечения, — пояснил Игорь Щеголев. — Я бы обратился к слову «платформа». Именно она может стать прогрессивной и многообещающей базой для взаимодействия России и Microsoft. — До сих пор многие российские компании в качестве оффшорных задач создавали продукты, которые потом входили в качестве части в конечный продукт Microsoft. Если компания сможет предложить платформу, при которой наши организации могли бы приходить не с частичными решениями, а с готовым продуктом – это было бы более выгодно для всех».