«ИТ-рынок обвалился в числе первых, и он же первым начал восстанавливаться»

189147c4749a9a29 ИТ рынок обвалился в числе первых, и он же первым начал восстанавливатьсяИнтервью с Игорем Диковенко, коммерческим директором ГК «Иманго», г. Ростов-на-Дону.

- Чем принципиально отличается 2010 год от 2009 года?

- В 2010 году компьютерный рынок в России показал быстрые темпы восстановления. Продажи компьютеров вышли на докризисный уровень еще в первом квартале текущего года. В целом же российский рынок еще не насыщен и обладает большим потенциалом. Интернет-технологии по сути только начали проникать в регионы страны, и эксперты ожидают высокий спрос на компьютеры среди населения. Согласно прогнозу Минэкономразвития, к 2012 году количество персональных компьютеров должно вырасти более чем в 2 раза по сравнению с 2008 годом, и достигнуть 97 млн.

- Какие ключевые изменения произошли в этом году на российском ИТ-рынке?

- Если в кризисный 2009 год на ИТ-конференциях мировых корпораций чувствовалась нервозность, так как было непонятно, что дальше, то сейчас у ИТ-гигантов есть понимание, куда будет двигаться рынок, где будут делаться деньги в ближайшие годы. Уже видны зарождающиеся рынки. Компьютерный рынок распадается на множество сегментов, каждый из которых может развиться в рынок еще больший по объемам, чем первоначальный рынок ПК.

Изменились сами модели использования ПК. Например, если раньше мы при разработке некоторых решений учитывали, что компьютером будет пользоватьсяf0baf043e8a69a80 ИТ рынок обвалился в числе первых, и он же первым начал восстанавливаться вся семья, то теперь каждый в семье стремится обзавестись собственным десктопом, ноутбуком или нетбуком. И производителям нужно рассматривать потребности каждого. Поэтому производители сейчас предлагают настолько индивидуальные и одновременно доступные решения, что в самостоятельной сборке просто нет смысла. С компьютерной техникой уже произошло то, что и с любым другим рынком, с теми же мобильными телефонами. Рынок развился, потребитель стал массовым, возможности компьютеров выросли, а цены упали.

- Какова ситуация в основных сегментах?

- Говорить о восстановлении продаж во всех сегментах рынка пока не приходится. Например, корпоративное направление и продажи в государственный сектор еще не достигли уровня 2008 г. Розница сейчас отошла на второй план, мы сосредоточились на других, более важных направлениях. Особое внимание уделяем проекту франчайзи и дилерам. Их количество за прошлый год выросло на 30%, планируем увеличить еще процентов на 50-70.

- Как развивался бизнес вашей компании в первой половине года? Каковы результаты по отношению к аналогичному периоду прошлого года?

- Компания «Иманго», пережив в кризисный 2009 год спад продаж техники на 44%, в первой половине 2010 года полностью восстановила докризисный уровень в дилерском канале. Прирост продаж первого полугодия 2010 г. по отношению0cf1cdf4b8fa609d ИТ рынок обвалился в числе первых, и он же первым начал восстанавливаться к первому полугодию 2009 г. составил 141%.

В 2010 году нам удалось не только восстановить докризисный уровень продаж (2007, 2008 гг.), но и превысить его на 13%.

- Что изменилось за год в вашей компании?

- В «Иманго» произошло достаточно много изменений. Мы очень динамичная компания. В качестве одного из них можно отметить проект модернизации модельного ряда ПК на базе новейших разработок лидеров рынка — Intel, Microsoft. Дело в том, что за последние два-три года кардинально изменился подход к ПК. Раньше у компьютеров был один стандарт, на основе которого создавались разные конфигурации под потребности разных пользователей. Возможности комплектующих колебались в небольшом диапазоне, в целом можно сказать, что ПК были универсальными. Можно было на одном и том же компьютере играть, смотреть фильмы, работать. Сейчас каждое решение служит для каких-то конкретных целей. В рамках этой концепции в 2010 году и мы начали выпуск неттопов, сегментированных под различные задачи.

- Как изменится объем российского ИТ-рынка по итогам 2010 года по отношению к аналогичному показателю прошлого года?

- На ИТ-рынке уже намечена тенденция к восстановлению, причем гораздо быстрее, чем ожидалось. Он в числе первых обвалился, так как очень сильно зависит от ситуации на Западе, и он же первым начал восстанавливаться.